Джанаев: Мы должны создавать условия, чтобы жители Северной Осетии могли трудоустраиваться

Новости Владикавказа 6 мая итоги работы по содействию занятости населения в Северной Осетии за 1 квартал 2024 года подвели на совещании, которое провел Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев .

Новости Владикавказа

6 мая итоги работы по содействию занятости населения в Северной Осетии за 1 квартал 2024 года подвели на совещании, которое провел Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев . Мероприятие прошло с участием представителей профильных органов исполнительной власти республики, глав администраций местного самоуправления Владикавказа и районов, руководителей служб занятости, сообщает пресс-служба главы региорна.

Открывая заседание, премьер-министр отметил, что деятельность центров занятости населения – одно из ключевых направлений социально-экономического развития региона.

– Мы должны создавать условия для того, чтобы наши граждане могли трудоустраиваться и получать достойную заработную плату. Это также поможет бизнесу не страдать от нехватки кадров. От эффективности функционирования этой системы зависит развитие практически всех отраслей экономики на территории субъекта. Хочу напомнить, что руководитель республики Сергей Иванович Меняйло этому вопросу уделяет пристальное внимание. Необходимо, чтобы был задействован весь механизм господдержки и, самое главное, получены от этой работы конкретные результаты, – сказал Борис Джанаев.

О ситуации на регистрируемом рынке труда за отчетный период доложил председатель Комитета РСО – Алания по занятости населения Чермен Цахилов. По словам руководителя ведомства, в прошлом году ситуация в республике оставалась стабильной, сократилось количество обратившихся.

Говоря об итогах реализации государственной программы содействия занятости населения за 1 квартал 2024 года, он отметил, что объём финансирования мероприятий превысил 200 млн рублей.

– За счет федерального бюджета выплачивается пособие по безработице, досрочная пенсия, реализуются мероприятия национального проекта «Демография». За счет республиканского бюджета на текущий год предусмотрена организация временной занятости подростков и категорий, испытывающих трудности в поиске работы, стажировка выпускников среднего и высшего профобразования, обучение безработных граждан, – подчеркнул Чермен Цахилов.

Отдельное внимание продолжает уделяться участникам специальной военной операции и членам их семей. Комитетом заключено соглашение с Фондом «Защитники Отечества», позволяющее специалистам консультировать по вопросам рынка труда, профориентации, оказывать психологическую поддержку.

Превентивная работа ведется и с молодежью – в частности, для ребят организуются экскурсии к работодателям. С начала года проведено почти 50 встреч во всех районах республики, в которых приняли участие более 1 тысячи школьников.

Борис Джанаев призвал руководителей районных центров занятости активизировать деятельность в части взаимодействия с работодателями, широкого информирования населения республики об имеющихся вакансиях и предоставляемых услугах по переобучению. Комитету по занятости населения поручено выстроить эффективную работу с профильными ведомствами для успешного решения вопросов обеспечения рынка труда квалифицированными кадрами:

– Необходимо совместными усилиями проанализировать, какая у нас кадровая потребность по отраслям – в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, медицине, и то, как мы готовим квалифицированные кадры для новых производств. В этом направлении нужно вести активную работу. Когда жители республики понимают, что есть возможность переобучиться, уверен, бизнес отзовется и будет благодарен за содействие. Совместно с предпринимателями проводите эту работу.

Министр труда и социального развития РСО – Алания Алина Айдарова рассказала о работе по заключению социальных контрактов. В текущем году будет заключено более 1 тысячи соцконтрактов, на это предусмотрено свыше 200 млн рублей. На сегодняшний день уже подписано почти 600 контрактов. С учетом высокой востребованности меры поддержки, республика рассчитывает на дополнительное финансирование со стороны федерального центра.

По словам заместителя министра экономического развития РСО – Алания Олега Быкадорова, благодаря реализации 8 инвестпроектов, создано более 1 тысячи рабочих мест. Свыше 3 тысяч рабочих мест за счёт реализации инвестпроектов планируется создать в сфере туризма, почти 300 – в агропромышленном комплексе, столько же в торговле, еще около 700 – в промышленности.

– Республика активно развивается. Сегодня для этого делается все: реализуются инвестпроекты, госпрограммы и нацпроекты. По одним только прорывным проектам планируется создание 8 тысяч рабочих мест. Есть огромный кадровый потенциал по всем направлениям экономики. Прошу обратить внимание образовательным учреждениям среднего и высшего звена на то, какие специалисты нам нужны. Только совместная работа даст нам положительные результаты, – подытожил Борис Джанаев.

Последние новости

«Единая Россия» провела «круглый стол» по вопросам трудоустройства подростков в летний период

Мероприятие состоялось в рамках реализации партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией» В Штабе общественной поддержки партия совместно с Комитетом РСО-Алания по занятости населения провела встречу с молодёжью,

Ветеринарная помощь без удара по бюджету: ЛДПР предлагает налоговый вычет владельцам питомцев

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести налоговый вычет для россиян за лечение своих зарегистрированных домашних питомцев.Ответственные хозяева несут значительные расходы на лечение,

Джанаев поручил кабинету министров усилить работу по ключевым направлениям

Новости Владикавказа 22 мая Председатель Правительстве РСО – Алания Борис Джанаев провел совещание с участием кабинета министров,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *