ЛДПР предложила обязать государство выплачивать алименты за злостных неплательщиков

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили обязать органы опеки выплачивать алименты за должников, которые более полугода не исполняют свои обязательства.

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили обязать органы опеки выплачивать алименты за должников, которые более полугода не исполняют свои обязательства. На сегодняшний день именно орган опеки и попечительства обязан защищать права и интересы ребёнка, если становится известно об угрозе его жизни или здоровью. Однако законом не закреплена обязанность органов опеки самостоятельно выплачивать алименты в счёт долга неплательщика. Они лишь имеют право предъявлять иски о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, которым не предоставляется содержание.

​ «Если человек оказался безответственным родителем, ситуацию должно подхватить государство. Нельзя оставлять детей без средств к существованию. К сожалению, некоторые прячут доходы, скрываются от приставов, упрашивают работодателей платить «в конвертах». Только дети не могут ждать, их нужно кормить, одевать, развивать, лечить и многое другое. Всё это могут обеспечить органы опеки. Но расслабится нерадивым родителям не дадим, все затраты органов опеки должники должны будут вернуть в полном объеме», – сказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

​В этой связи депутаты ЛДПР предложили дополнить Семейный кодекс РФ новой статьёй 1211, согласно которой обязанность по уплате алиментов возлагается на органы опеки и попечительства в тех случаях, когда должник более полугода не исполняет требования по предоставлению содержания детей. В законопроекте также указано, что органы опеки смогут взыскать с должника все средства, которые были уплачены вместо него.

Проектом закона предлагается также дать субъектам РФ возможность самостоятельно определять размер алиментов, которые будут выплачиваться органами опеки и попечительства, но не ниже прожиточного минимума для детей в регионе и не выше установленной величины алиментов. Согласно статистике, ситуация с выплатой алиментов в России остаётся напряжённой. Свыше 96% всех уголовных дел, возбуждённых ФССП в 2022 году, приходится именно на дела в отношении должников, не уплачивающих алименты. Это, по мнению депутатов, требует со стороны государства дополнительных гарантий и механизмов поддержки несовершеннолетних детей.

Законопроект вносится на рассмотрение Государственной Думы 21 мая.

– Предложение ЛДПР может способствовать защите прав детей и обеспечению их материального благополучия в случае невыплаты алиментов со стороны родителей, - дал комментарий Координатор   Северо-Осетинского РО ЛДПР Сослан Бестаев. 

Последние новости

Студенты из Северной Осетии проходят практику в подразделениях «Россети Северный Кавказ»

16 студентов ведущих учебных заведений Северной Осетии проходят производственную практику в филиале «Россети Северный Кавказ»-«Севкавказэнерго».

Студенты из Северной Осетии проходят практику в подразделениях  «Россети Северный Кавказ»   

16 студентов ведущих учебных заведений Северной Осетии проходят производственную практику в филиале «Россети Северный Кавказ»-«Севкавказэнерго».

В России зафиксирован рекордный за четыре года спрос на пауэрбанки   

МТС проанализировала продажи внешних аккумуляторов в собственной розничной сети.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *