Нацбанк: Цены в общепите в Осетии растут из-за возросшего спроса и издержек производителей

Годовая инфляция в январе 2024 года в Северной Осетии ускорилась до 7,5%, в декабре показатель составлял 7,1%.

Годовая инфляция в январе 2024 года в Северной Осетии ускорилась до 7,5%, в декабре показатель составлял 7,1%. Это ниже показателя по СКФО и почти соответствует общероссийскому уровню. Основными факторами ускорения инфляции в регионе эксперты назвали увеличение издержек производителей и рост спроса.

Причиной ускорения роста цен на говядину, колбасы, молоко и молочные продукты стало увеличение затрат на производство и переработку мяса из-за удорожания кормовых добавок, сырья и обслуживания оборудования.

«В январе быстрее дорожала продукция предприятий общественного питания республики. Дело в том, что из-за подорожания продуктов продолжили увеличиваться издержки владельцев кафе, столовых и закусочных. При этом возрос спрос со стороны туристов, которых в период новогодних праздников в этом году было больше, чем в прошлом», — сообщили в Нацбанке.

Быстрее дорожали и автомобили. Причина — в высоком спросе на них при ограниченном предложении. Дополнительно повлияло на динамику изменение правил уплаты утилизационного сбора на машины в 2023 году.

 

Последние новости

Во Владикавказе продолжаются работы по устранению последствий непогоды.

Во Владикавказе продолжаются работы по устранению последствий непогоды.

Незаконного мигранта со 183 свертками наркотического средства «метадон», предназначенным для сбыта в столице нашего региона, задержали полицейские Северной Осетии

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков республиканского МВД задержали 20-летнего гражданина Республики Узбекистан, подозреваемого в сбыте наркотического средства «метадон».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *