Малому бизнесу снизят отчетную нагрузку по сбору статистических данных

Правительство РФ одобрило законопроект Минэкономразвития России о снижении отчетной нагрузки на малый и микробизнес путем изменения подхода к сбору статистических данных.

Правительство РФ одобрило законопроект Минэкономразвития России о снижении отчетной нагрузки на малый и микробизнес путем изменения подхода к сбору статистических данных. Время на заполнение отчетности сократится до нескольких часов в год. Планируется, что данный порядок вступит в силу с 1 января 2025 года.
 
Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» подготовлен в рамках реализации поручений Президента России об оптимизации форм отчетности, представляемой субъектами МСП, а также «дорожной карты», утвержденной Первым заместителем Председателя Правительства Андреем Белоусовым.
 
Предлагаемые законопроектом изменения направлены на определение нового подхода к проведению статистических наблюдений. В частности, предлагается наделить Правительство РФ полномочиями по утверждению исчерпывающего перечня первичных статистических показателей, периодичности их сбора и порядка проведения выборочных федеральных статистических наблюдений за субъектами МСП. Это позволит избежать дублирования и противоречивости собранных данных, исключить сбор сведений, уже содержащихся в государственных информационных системах.


 
«Сейчас информацию с бизнеса собирает не только Росстат, но и отраслевые и региональные ведомства. На малые компании приходится более тысячи форм отчетности, а сами показатели зачастую дублируются. В среднем на заполнение данных бизнес тратит более месяца в год», - отметил министр экономического развития Максим Решетников.
 
Сведения будут собираться сразу с учетом интересов всех отраслевых ведомств и могут быть использованы многократно, в том числе с согласия респондента. Координатором по работе с перечнем станет Росстат. Реализовать решение планируется на «Цифровой аналитической платформе предоставления статистических данных» Росстата, куда бизнес будет передавать сведения с помощью личных кабинетов на платформе МСП.РФ  и портале Госуслуг.
 
«Ключевые преимущества нововведения заключаются в том, что основная информация о компании в отчетности будет заполняться автоматически с учетом данных в профиле. Кроме того, будут запрашиваться только данные по профилю респондента. Наконец, показателей станет меньше за счет объединения одинаковых в уникальные, а время на заполнение отчетности сократится до нескольких часов в год», - подчеркнул Максим Решетников.

Планируется, что данный порядок предоставления отчетности вступит в силу с 1 января 2025 года. До этого будет подготовлена соответствующая нормативная база, доработана система Росстата.

Поддержка малого и среднего бизнеса реализуется в соответствии с нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство».

Последние новости

Сотрудники Госавтоинспекции Ардонского района Северной Осетии провели акцию «Стоп! мошенники!»

Инспекторы отдельного взвода ДПС ГИБДД Отдела МВД России по Ардонскому району Северной Осетии на обслуживаемой территории провели профилактическое мероприятие «Стоп!

В СОГУ появится центр спортивной подготовки, где студенты смогут проводить полноценные тренировки

Такой договоренности достигли ректор СОГУ Алан Огоев и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Семь выпускников в Северной Осетии сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов

Семь выпускников в Северной Осетии сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *