Меняйло принял участие в церемонии оглашения Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Новости Владикавказа 29 февраля Глава РСО – Алания Сергей Меняйло принял участие в церемонии оглашения Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию, сообщает пресс-служба главы региона.

Новости Владикавказа

29 февраля Глава РСО – Алания Сергей Меняйло принял участие в церемонии оглашения Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию, сообщает пресс-служба главы региона.

Церемония оглашения прошла в Москве , в Гостином дворе.

В Послании Глава государства коснулся ближайших планов и стратегических задач для уверенного и долгосрочного развития страны.

Задачи, как отметил Президент России, перед страной стоят большие.

– Сегодня, когда наша Родина отстаивает свой суверенитет и безопасность, защищает жизнь соотечественников на Донбассе и в Новороссии, решающая роль в этой праведной борьбе принадлежит именно нашим гражданам, нашей сплочённости, преданности родной стране, ответственности за её судьбу. Эти качества чётко, однозначно проявились в самом начале специальной военной операции, когда её поддержало абсолютное большинство российского народа. Несмотря на все испытания, горечь потерь, люди непреклонны в этом выборе и постоянно подтверждают его стремлением сделать как можно больше для страны и для общего блага. – сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил работу фонда «Защитники Отечества», усилия Комитета семей воинов Отечества, других общественных объединений, поручив органам власти и впредь делать всё, чтобы поддержать семьи героев.

Необходимо развивать оборонно-промышленный комплекс, чтобы нарастить научный, технологический, индустриальный потенциал страны. Максимально рационально распределить ресурсы и выстроить эффективную экономику Вооружённых Сил, добиваться максимума на каждый рубль оборонных расходов – эти и многие другие задачи были озвучены Президентом РФ. Он также подчеркнул, что сегодня важно увеличить темп в решении социальных, демографических, инфраструктурных и других вопросов, и при этом выйти на качественно новый уровень оснащённости армии и флота.

Отдельное поручение было адресовано Правительству РФ об увеличении финансирования международных программ в сфере продвижения русского языка и многонациональной культуры страны.

Касаясь темы поддержки семей с детьми, Владимир Путин отметил, что большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии.

– В горизонте ближайших шести лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости. Для этого будем принимать дополнительные решения в системе воспитания и образования, регионального и экономического развития, – сказал Президент РФ, отметив, что в рамках постоянной работы, направленной на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости, в России будет запущен новый национальный проект «Семья».

– Подписан Указ, который устанавливает по всей стране единый статус многодетной семьи, о чём люди и просили. Его положения надо наполнить конкретными решениями на федеральном и региональном уровне и идти, безусловно, от запросов людей. В семьях, где растёт много детей, много и забот, и у родителей должно оставаться больше свободных средств на решение повседневных проблем. Предлагаю увеличить в два раза – до 2800 рублей в месяц – налоговый вычет на второго ребёнка и до шести тысяч рублей в месяц – на третьего и каждого последующего ребёнка, – сказал Владимир Путин.

Касаясь программы материнского капитала, Глава государства предложил продлить ее как минимум до 2030 года. Напомним, сейчас семья при рождении первенца получает право на выплату в размере 630 тысяч рублей, а при рождении второго ребёнка – ещё на 202 тысячи рублей. Размер материнского капитала регулярно индексируется. Программа материнского капитала действует в России до начала 2026 года.

Особое внимание поручено уделить сельским территориям, регионам, где продолжительность жизни пока ниже, чем в среднем по России. На решение этих задач будет нацелен национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». При этом, как подчеркнул Владимир Путин, важно, чтобы росла продолжительность именно здоровой, активной жизни, чтобы человек мог посвящать своё время семье, близким, детям, внукам.

– Мы продолжим федеральные проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, а также с диабетом. Кроме того, предлагаю запустить новую комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья, чтобы дети рождались и росли здоровыми, а в будущем и у них были здоровые дети. В числе приоритетов такой программы станет расширение сети женских консультаций, модернизация перинатальных центров, детских поликлиник и больниц. Всего в ближайшие шесть лет только на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направим более триллиона рублей, – сказал Владимир Путин.

За счёт федеральных ресурсов необходимо ежегодно строить в регионах, прежде всего в малых городах, на сельских территориях, дополнительно не менее 350 спортивных объектов. Это, как подчеркнул Президент, и универсальные комплексы, и быстровозводимые площадки, где смогут заниматься и дети, и взрослые, и целые семьи. Дополнительно на эти цели за шесть лет будет направлено порядка 65 миллиардов рублей из федерального бюджета.

– При этом условия для занятий спортом должны быть в вузах, колледжах, школах и дошкольных учреждениях. Со следующего года начнём программу их капитального ремонта. Люди постоянно об этом говорят. Что касается школ, то здесь капитального ремонта требуют около 18,5 тысячи зданий. До 2030 года мы поможем регионам полностью закрыть эту накопившуюся проблему, а в дальнейшем будем проводить ремонты школ уже в плановом режиме. То, что сделано до сих пор, показывает, что мы на правильном пути. В целом на капитальный ремонт детских садов и школ выделим дополнительно более 400 миллиардов рублей. Кроме того, предлагаю в предстоящие шесть лет обновить или открыть медицинские кабинеты в школах, где есть такая потребность, а такая потребность есть. Потому что сейчас, в 2022–2023 годах, из 39 тысяч школ – 39 440 школ у нас – медицинские кабинеты есть только в 65 процентах. Есть над чем работать, – отметил Глава государства.

Перед Правительством РФ уже в 2025 году поставлена задача отработать новую модель оплаты труда бюджетников в рамках пилотных проектов в субъектах Федерации, а в 2026 году – принять окончательное решение для всей страны.

Отдельный вопрос – это создание дополнительной мотивации для молодых специалистов, чтобы они приходили работать в школу и видели здесь перспективу для профессионального и карьерного роста. При этом целевым образом будет выделено более 9 миллиардов рублей из федерального бюджета на обновление инфраструктуры педагогических вузов.

Учебная нагрузка для детей должна быть разумной и сбалансированной – еще одна тема, прозвучавшая в Послании. Такое несоответствие между школьными программами и вопросами на экзаменах, как отметил Президент, вынуждает родителей нанимать репетиторов, в связи с чем Правительству РФ совместно с педагогическим и родительским сообществами поручено разобраться с этой проблемой.

Отдельно Президент РФ коснулся работы системы госуслуг, социальной сферы, здравоохранения, городской и сельской инфраструктуры, образования.

Будут продолжены фундаментальные проекты в сфере культуры, сохранится и их финансирование. Будет обновлена инфраструктура музеев, театров, библиотек, клубов, школ искусств, кинозалов. За шесть лет дополнительно будет направлено более 100 миллиардов рублей на просветительские, образовательные, исторические и другие востребованные творческие проекты в кино, в интернете, в социальных сетях.

– Предлагаю также расширить программу «Пушкинская карта», с помощью которой школьники и молодёжь могут бесплатно посещать кино, музеи, театры и выставки, а сами учреждения культуры получают стимул для развития и для запуска новых проектов, в том числе с участием бизнеса. Прошу Правительство подготовить свои дополнительные предложения. Кроме того, по аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор» запустим с 2025 года программу «Земский работник культуры». Люди постоянно говорят об этом на встречах. Специалист, который переедет на работу в село, в малый город, сможет получить единовременную выплату в один миллион рублей, а на Дальнем Востоке, в Донбассе и Новороссии эта сумма будет вдвое выше – два миллиона рублей, – добавил Владимир Путин.

Ещё одно дополнительное решение, которое Правительству России нужно доработать и принять, – предусмотреть особые условия семейной ипотеки именно для малых городов, а также для тех регионов, где новые многоквартирные дома строятся в небольшом объёме или их вообще нет. По словам Президента, нужно сделать это максимально оперативно, решить вопрос о ключевых параметрах, в том числе размерах первичного взноса и ставки по кредиту.

Что касается систем ЖКХ, темпы модернизации коммунальной инфраструктуры будут наращиваться. В общей сложности до 2030 года на эти цели будет направлено 4,5 триллиона рублей, включая частные компании.

Продолжится и реализация проекта «Чистая вода». Для многих городов, сельских поселений эта проблема чрезвычайно актуальная. Прежде всего речь идёт о надёжном снабжении качественной питьевой водой.

Отдельная тема – газификация и возможность расширить программу социальной газификации. Благодаря ей газ уже подведён бесплатно к границам одного миллиона ста тысяч участков. Приём заявок продолжается, при этом льготным категориям граждан, в том числе семьям участников специальной военной операции, мы помогаем с проведением газовых коммуникаций внутри участка.

– В границах многих населённых пунктов, куда уже проведён сетевой газ, расположены садоводческие товарищества. Люди годами, порой из поколения в поколение обихаживают свои земельные участки, а сейчас строят там дома, в которых можно жить круглый год, но подключиться к сетям не могут, потому что садовые товарищества не попадают в программу социальной газификации. Проблема затрагивает миллионы семей! Безусловно, её нужно решить, причём решить в интересах наших граждан, а именно: расширить программу социальной газификации и продолжить сети до границ участков с домом садоводческих товариществ, – отметил также Владимир Путин.

Последние новости

Пенсии более 25 тысяч работающих пенсионеров Северной Осетии начнут индексироваться с 2025 года

Социальный фонд возобновит индексацию выплат пенсионерам, продолжающим работать в соответствии с поправками в федеральный закон о страховых пенсиях, которые вступают в силу со следующего года.

1103 жителя Северной Осетии получили средства пенсионных накоплений в 2024 году

Начиная с 1 июля 2024 года вариант выплаты пенсионных накоплений будет определяться по прожиточному минимуму пенсионера.

Прокуратурой Дигорского района РСО – Алания организована проверка по информации, размещенной в сети «Интернет»

Прокуратурой Дигорского района Республики Северная Осетия – Алания организована проверка по информации, размещенной в сети «Интернет» о частичном отсутствии водоснабжения в селениях Карман-Синдзикау и Кора-Урсдон.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *