Таймураз Тускаев провел выездное заседание Совета Парламента РСО-Алания

Актуальные вопросы социально-экономического развития столицы нашей республики - главная тема первого в наступившем году выездного заседания Совета Парламента.

Актуальные вопросы социально-экономического развития столицы нашей республики - главная тема первого в наступившем году выездного заседания Совета Парламента.

Открывая работу, Председатель Парламента Таймураз Тускаев отметил, что Владикавказ всегда стоял в авангарде всех социально-экономических преобразований, которые происходили в республике. В 2024 году жители Осетии отметят сразу несколько знаковых юбилейных дат: 250-летие присоединения Осетии к России, 165-летие со дня рождения великого поэта Коста Хетагурова, 100-летие североосетинской автономии и 30-летие со дня принятия Конституции РСО-Алания. По словам спикера, особенно важно в преддверии празднования этих знаменательных событий использовать положительный опыт прошлых лет и эффективно адаптировать его к новым реалиям. « Говоря о достижениях сегодняшнего дня, необходимо выявлять направления, требующие особого внимания и дальнейшей совместной работы» , - отметил Таймураз Тускаев.

О социально-экономическом развитии муниципального образования Владикавказа в 2023 году подробно рассказал глава администрации Вячеслав Мильдзихов . Прежде чем озвучить основные показатели по различным направлениям, он подчеркнул, что несмотря на сложный год, руководству города удалось выполнить все муниципальные задания. В целом в последние годы экономика столицы подрастает по всем показателям: увеличивается индекс промышленного производства, растут объемы строительства, ввод жилья, торговый оборот. Сохраняется положительная динамика налоговых и неналоговых доходов городского бюджета. Однако, существует и немалый собственный доходный потенциал в виде недоимки по налогам и арендной плате за пользование муниципальной землей.

Вячеслав Мильдзихов рассказал о мастер-плане города, который разработан АО «ДОМ.РФ» по поручению Президента РФ. Комплексный подход к развитию Владикавказа – залог дальнейшего устойчивого роста его экономики. Мастер-план уже прошел процедуру согласования с Правительством республики и скоро будет презентован широкой общественности. В него вошли 138 проектов, направленных на развитие всех сфер городского хозяйства, 25 из них выделены разработчиками как приоритетные, 8 проектов - ключевые мероприятия, реализация которых направлена на так называемые «быстрые победы». Общая сумма на реализацию ключевых проектов составит 13,8 млрд. рублей.

Градоначальник сообщил о продолжении работы над сокращением непригодного для проживания жилищного фонда и переселением граждан из аварийного жилья. Он также отметил большую работу Правительства республики по реализации нацпроектов и госпрограмм, что особенно заметно по состоянию и оснащению образовательных организаций, а также учреждений культуры и спорта г. Владикавказа.

Не осталась без внимания и реализация крупных инвестпроектов. Вячеслав Мильдзихов рассказал об этапах строительства Олимпийского парка, комплексов «Аква-сити» и «Алания-парк». Один из самых крупных проектов, который уже принес ощутимую финансовую пользу - энергосервисный контракт по замене уличного освещения. Он позволит уменьшить расход электроэнергии более чем на 50% и повысит общий уровень безопасности для транспорта и пешеходов. При этом затраты инвестора возмещаются за счет экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Не потратив ни рубля, город получил современное светотехническое оборудование.

« Сегодня на регулярные маршруты ежедневно выходят только 20% от заявленного количества транспорта », - отметил руководитель АМС в отношении вопроса организации пассажирских перевозок в столице. В количественном выражении это 250-300 «маршруток». Всего же лицензию на перевозки имеют 1450 единиц.

В этой связи вице-спикер Светлана Доева рассказала, как группа депутатов в течение определенного времени лично «тестировали» работу наиболее востребованных пассажирских маршрутов – такой формат работы парламентариям предложили журналисты в ходе итоговой предновогодней пресс-конференции Председателя Парламента Таймураза Тускаева. Вячеслав Мильдзихов сообщил, что городская администрация располагает необходимым количеством автобусов, которые могут перекрыть потребность в частных «маршрутках». Однако имеет место острый дефицит водителей. Частично проблему помог решить любимый владикавказцами трамвай, который в буквальном смысле получил новую жизнь, но и здесь не хватает квалифицированных водителей.

Глава администрации подчеркнул, что ситуация с бесконтрольным некачественным пассажирским транспортом будет изменена, и необходимые для этого нормативные правовые акты уже разработаны.

В ходе обсуждения депутат Дзамболат Камболов обозначил проблему нескольких объектов недвижимости, которые в настоящий момент являются подведомственными СКГМИ, однако ВУЗ не в состоянии провести в них капитальный ремонт и содержать за свой счет. Выход из ситуации – передача зданий из федеральной собственности в муниципальную с последующей реконструкцией в рамках проектов АО «ДОМ.РФ». Однако, как сообщил Вячеслав Мильдзихов, на федеральном уровне эта позиция пока не находит понимания.

Депутатский взгляд на развитие республиканской столицы представил руководитель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Аслан Черчесов . Он обратил внимание на необходимость совершенствования претензионной работы по сокращению задолженности по арендной плате за пользование муниципальным имуществом. Постоянного контроля требует и эффективная эксплуатация пассажирского транспорта, приобретенного городом за счет специального казначейского кредита и полученного в лизинг.

Говоря о качестве реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги», Аслан Черчесов отметил целесообразность более четкого определения штрафных санкций в договорах с подрядчиками за нарушение условий контракта, сроков и качества работ, вопросов гарантийного ремонта. Помимо этого, при планировании дорожного строительства необходимо учитывать перспективу реконструкции подземных коммуникаций.

Среди вопросов в сфере ЖКХ беспокойство вызывает состояние лифтового оборудования. По словам депутата, многие управляющие компании не полностью выполняют требования по содержанию этих опасных объектов.

Активное вовлечение граждан в решение вопросов развития окружающего пространства - одна из целей нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». В этой связи Аслан Черчесов отметил, что федеральное законодательство уже позволяет муниципалитетам реализовывать проекты в рамках «инициативного бюджетирования», а соответствующий республиканский закон находится в стадии разработки.

С информацией о реализации социальной политики в г. Владикавказе выступила председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева . Она отметила слаженную работу органов местного самоуправления по профильным направлениям в рамках отдельных муниципальных программам - всего же их реализуется 14. Муниципальная система образования г. Владикавказа объединяет 105 образовательных организаций. При этом с каждым годом растет количество школьников: в 2023-2024 учебном году 43 школы г. Владикавказа посещали 39169 детей. Совершенствуется материально-техническая база, что не могло не сказаться на качестве общего образования. В прошедшем году аттестат с отличием получили 164 выпускника (11 классы), 230 человек получили аттестаты особого образца (9 классы).

В области здравоохранения активно продолжается переоснащение медицинских организаций. В целях создания дополнительных возможностей социально-экономического развития депутаты считают целесообразным принятие муниципальной программы укрепления общественного здоровья населения г. Владикавказа.

В рамках реализации мер дополнительной социальной поддержки участников СВО и членов их семей  на единовременную денежную выплату мобилизованным гражданам в г. Владикавказе в 2022-2023 годах направлено – 13 620,0 тыс. руб. Всего же, по словам депутата, социальным  сопровождением в столице  охвачены 1183 семьи, 462 члена семей участников СВО бесплатно получают социальные услуги.

Итоги совместной обстоятельной работы подвел Таймураз Тускаев:

- Руководством республики и города за последние два года в столице сделано очень многое для улучшения ситуации по всем ключевым направлениям. Общая задача – постоянно анализировать и выявлять текущие проблемы и, главное, находить механизмы их решения. Все обозначенные депутатами рекомендации носят рабочий характер и будут совместно дорабатываться к рассмотрению вопроса на заседании Парламента.

Последние новости

Сотрудники Госавтоинспекции Ардонского района Северной Осетии провели акцию «Стоп! мошенники!»

Инспекторы отдельного взвода ДПС ГИБДД Отдела МВД России по Ардонскому району Северной Осетии на обслуживаемой территории провели профилактическое мероприятие «Стоп!

В СОГУ появится центр спортивной подготовки, где студенты смогут проводить полноценные тренировки

Такой договоренности достигли ректор СОГУ Алан Огоев и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Семь выпускников в Северной Осетии сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов

Семь выпускников в Северной Осетии сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *