В центре внимания - инициативное бюджетирование

Укрепление конструктивного диалога между властью, жителями населенных пунктов и социально ответственными предпринимателями – одна из ключевых задач проектов инициативного бюджетирования.

Укрепление конструктивного диалога между властью, жителями населенных пунктов и социально ответственными предпринимателями – одна из ключевых задач проектов инициативного бюджетирования. Этот действенный механизм воплощения гражданских инициатив успешно доказал свою эффективность во многих российских регионах.

Республиканский законопроект, который установит правовые основы его применения и распределит полномочия между властными органами разных уровней, был поддержан на выездном заседании Совета Парламента РСО-Алания, которое состоялось в г. Алагире. При этом нормы федерального законодательства о местном самоуправлении позволяют реализовывать инициативные проекты на муниципальном уровне уже сейчас. 

Однако, как и многие новации, программа инициативного бюджетирования вызывает немало вопросов.  О том, в чем его суть и взаимная польза для всех участников говорили на встрече, которую провел Председатель Парламента Северной Осетии Таймураз Тускаев с представителями бизнес-сообщества и главами поселений Алагирского района. Именно им предстоит принимать активное участие в том, чтобы пожелания жителей района воплотились в жизнь.

Приглашая к обсуждению, Таймураз Тускаев поблагодарил предпринимателей за активность, неравнодушие и большой вклад в социально-экономическое развитие Алагира. По его словам, ведение своего дела требует особых человеческих качеств и большого трудолюбия. Говоря о практике инициативного бюджетирования, он отметил, что « вся процедура - от выдвижения важных для людей инициатив до их реализации позволит погрузить население во все процессы развития, которые происходят в районе и республике. И тогда каждый человек осознает, что его мнение значимо и важно ».

Спикер Парламента предложил оформить инициативное бюджетирование отдельным региональным проектом «Народная инициатива», учитывая, что инициативное бюджетирование отражает все направления, которые важны для населения – состояние дорог, благоустройство территорий общественного отдыха, вопросы развития сферы ЖКХ, сохранности исторического и культурного наследия, состояния объектов образования, культуры и здравоохранения.

- Инициативное бюджетирование, на мой взгляд, является инструментом дальнейшего планирования социально-экономического развития как сельских поселений и муниципальных районов, так и в целом всей республики. Совместное решение этих вопросов позволит нам создать систему, в которой на первом месте будет человек, его инициативы и запросы , - отметил он.

Что же такое проекты инициативного бюджетирования? В двух словах его суть в том, что жители какой-либо территории (улицы, двора, района или всего поселения), численностью не менее 10 человек, сами принимают участие в определении наиболее острых проблем и распределении части бюджетных средств для их решения. Кроме того, граждане подключаются к общественному контролю за реализацией таких проектов. Свой инициативный вклад должны внести и предприниматели. Каким он будет – производственным, материальным или трудовым – тоже будет решаться в формате диалога.

Конкретные примеры общественно значимых вопросов, которые можно решить с помощью этого инструмента, привел Аслан Черчесов . Большинство из них представляют содержание обращений граждан к депутатам и затрагивают вопросы благоустройства тротуаров и пешеходных переходов, уличного освещения и содержания внутридомового имущества, обустройство мест захоронений и проблемы с бродячими животными.  

- По опыту других регионов, в будущем целесообразно ввести практику предоставления грантов бюджетам поселений на поддержку инициатив граждан. Здесь важно уточнить, что для реализации таких проектов не требуется формирование проектно-сметной документации, нежен предварительный расчет расходов, что безусловно упрощает реализацию проектов , - отметил депутат.

Интересной и эффективной назвал данную практику депутат – представитель Алагирского района Руслан Цагараев . Он уверен, « если граждане будут чувствовать свой вклад в общее благоустройство – трудовой или финансовый, они будут бережно относиться к общественным территориям ».

В свою очередь представители бизнес-сообщества интересовались     механизмом реализации народных инициатив, а также порядком отбора проектов и объемами финансового участия каждой стороны.

В ответ на сомнения в части замены инициативными проектами обязанности местной администрации заботиться о благе своих жителей, Таймураз Тускаев подчеркнул, что общая задача – не заменить работу местной власти, а добавить дополнительный инструмент совместного решения наболевших проблем.  

О том, что тема встречи вызвала живой интерес и принесла конкретные результаты свидетельствуют три предпринимательские инициативы, которые планируется воплотить в жизнь в формате инициативного бюджетирования.

Последние новости

Сотрудники Госавтоинспекции Ардонского района Северной Осетии провели акцию «Стоп! мошенники!»

Инспекторы отдельного взвода ДПС ГИБДД Отдела МВД России по Ардонскому району Северной Осетии на обслуживаемой территории провели профилактическое мероприятие «Стоп!

В СОГУ появится центр спортивной подготовки, где студенты смогут проводить полноценные тренировки

Такой договоренности достигли ректор СОГУ Алан Огоев и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Семь выпускников в Северной Осетии сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов

Семь выпускников в Северной Осетии сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *