Мемориальную доску Борису Тотрову открыли в селении Ольгинское

Мемориальную доску первому профессиональному актеру Северной Осетии и первому директору осетинского театра Борису Тотрову открыли в селении Ольгинское.

Мемориальную доску первому профессиональному актеру Северной Осетии и первому директору осетинского театра Борису Тотрову открыли в селении Ольгинское. Кроме того, в местном Доме культуры появился его бюст. Как сообщает НТК «Осетия-Ирыстон», бюст и доску создал скульптор Владимир Плиев на средства представителей фамилии Тотровых.

Страсть к искусству у Бориса Тотрова зародилась еще в 14 лет, когда впервые увидел «Фауста» на сцене Владикавказского драмтеатра. С тех пор он не пропускал ни одного спектакля, а целью его жизни стала мечта об осетинском национальном театре.

Борис или как его называли Беса Тотров родился в 1882 году в селении Ольгинское. Как он сам писал в своих воспоминаниях, в юном возрасте во Владикавказcком русском драматическом театре увидел спектакль «Фауст» и «заболел театром». Получил профессиональное образование в частном театральном училище Кедхудовой. После работал в ведущих театрах Москвы и Петербурга.

Вернувшись на Родину, организовал самодеятельные драматические кружки в родном селе и во Владикавказе. Он был инициатором и организатором первой осетинской театральной студии в Институте театрального искусства (ГИТИС).

Борис Тотров также был известен и как переводчик пьес Гоголя, Булгакова (с ним он был лично знаком) на осетинский язык. На сцене он сам создал ряд сценических образов в спектаклях по пьесам осетинской, мировой и русской драматургии.

15-Й РЕГИОН

Последние новости

Защитим детей!

Тема выплаты алиментов стара как мир: обязанности родителей по содержанию детей упоминались ещё в римском праве.

ЛДПР предложила депортировать мигрантов за незнание русского языка

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила депортировать иностранных граждан за их счёт после того, как их сертификат о знании русского языка был признан недействительным.

100 соглашений на сумму более 106 млрд руб. подписали на КИФ-2024 в Грозном

С успехом завершился Кавказский инвестиционный форум, организованный  Фондом Росконгресс при поддержке Минэкономразвития РФ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *