Часто задаваемые вопросы о поступлении в СОГУ

16.06.2024 ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ   Где найти перечень направлений подготовки, на которые можно поступить в СОГУ?

16.06.2024

ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ

 

Где найти перечень направлений подготовки, на которые можно поступить в СОГУ?
Перечень направлений подготовки бакалавриата можно найти здесь , перечень направлений специалитета – здесь .

Есть ли в СОГУ бюджетные места?
Да, есть. Посмотреть количество мест на нужные вам направления в бакалавриате можно здесь , в специалитете – здесь .

Сколько лет действуют результаты ЕГЭ?
При приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, результаты ЕГЭ действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов.

Чтобы поступить нужно сдавать только ЕГЭ? Или в СОГУ есть внутренние экзамены?
Если Вы поступаете на основании аттестата о среднем общем образовании, то Вы поступаете по результатам ЕГЭ, дополнительные вступительные экзамены творческой или профессиональной направленности нужно сдавать на следующие направления подготовки:

Конструирование изделий легкой промышленности Журналистика Педагогическое образование по профилю «Изобразительное искусство (живопись, графика, скульптура)» Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) по профилям «Осетинский язык и литература. Иностранный язык», «Русский язык и литература. Основы медиакоммуникаций», «Физическая культура. Адаптивная физическая культура», Филология, профиль «Осетинский язык и литература», Физическая культура, Дизайн, профиль «Графический дизайн», Актерское искусство, Живопись.

Если Вы поступаете на основании диплома о среднем профессиональном образовании, то Вы можете поступать, как по результатам ЕГЭ, так и внутри университета сдавать вступительные испытания.  Можно использовать смешанный формат.

Подробнее с программами вступительных испытаний можно ознакомиться здесь .

Нужно ли мне сдавать ЕГЭ, если я поступаю после колледжа?
Если Вы поступаете на основании диплома о среднем профессиональном образовании — Вы можете поступать, как по результатам ЕГЭ, так и внутри университета сдавать вступительные испытания.  Можно использовать смешанный формат. Но обратите внимание, на направления подготовки Юриспруденция (очная форма обучения) и Стоматология после колледжа можно сдавать внутренние экзамены только, если Вы являетесь выпускником колледжа с средним профессиональным образованием по соответствующей укрупненной группе специальностей.

Могу ли я не сдавать ЕГЭ, а сдать внутренний экзамен СОГУ по общеобразовательным предметам?
Да, можете, в следующих случаях:

Если у Вас есть справка об инвалидности, Если Вы ребёнок/участник СВО, Если вы иностранный гражданин или закончили школу в иностранном государстве.

Существуют ли в СОГУ какие-либо льготы для абитуриентов?
Да, существуют. СОГУ установил несколько квот – это часть мест от общего количества бюджетных мест, которые предназначены только для льготного приёма на обучение.

Есть особая квота, которой могут воспользоваться:

Дети‑инвалиды Инвалиды I и II групп Инвалиды с детства Дети‑сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей Инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы Ветераны боевых действий

Есть отдельная квота, по которой поступают:

Герои России и граждане, награждённые тремя орденами Мужества, в том числе во время специальной военной операции (СВО) Военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, участвовавшие в СВО или боевых действиях на территории других государств, или их дети Дети умерших от COVID‑19 медработников — для программ медицинского и фармацевтического образования

Есть целевая квота — это отдельный от общего конкурс. Квота выделяется для абитуриентов, которые подали заявку на целевое обучение. Целевое обучение – это форма получения образования, при которой абитуриент ещё до поступления в образовательное учреждение заключает договор с работодателем.

Также без вступительных испытаний могут поступить:

Победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников — они поступают без вступительных испытаний в любой вуз по профильному направлению. Право сохраняется в течение 4 лет после проведения олимпиады; Победители и призёры других олимпиад школьников — они поступают без вступительных испытаний на направления, которые соответствуют профилю олимпиады, если вуз предоставил им такое право, то есть, если олимпиада входит в перечень, который ежегодно утверждает Минобрнауки. С этим перечнем можно ознакомиться здесь. Также этим абитуриентам может быть предоставлено другое право — 100 баллов за вступительное испытание по профилю олимпиады, но только если результат ЕГЭ по этому предмету не ниже 75 баллов; Победители и призёры международных спортивных состязаний по видам спорта, включённым в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр — они поступают без вступительных испытаний на направления в области физической культуры и спорта.

Какую математику нужно сдавать на мою программу – профильную или базовую?
Если в списке вступительных испытаний на вашу образовательную программу есть математика, то речь всегда идет о профильной математике.

Есть ли в СОГУ заочная или очно-заочная форма обучения?
Да, есть.

Юриспруденция (только для получения второго высшего образования) Специальное (дефектологическое) образование, профиль «Дефектология» Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профили «Дошкольное образование. Дополнительное образование» История Физическая культура

Есть ли в СОГУ общежитие?
Есть, но до 1 октября общежитие закрыто на капитальный ремонт.

Кто может претендовать на получение места в общежитии и как распределяются студенты по общежитиям?
Места в общежитии распределяются следующим образом: в первую очередь рассматриваются обучающиеся, поступившие по льготам, далее те, кто учится на бюджетной основе, далее – те, кто учится на коммерческой основе.

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ

 

Когда начинается прием документов?
Прием документов в СОГУ начинается с 20 июня .

В какие сроки мне нужно подать документы?
Сроки подачи зависят от того, на какую программу или форму обучения вы подаете. Так, для абитуриентов, поступающих только по результатам ЕГЭ, срок подачи документов завершается 25 июля, в 12:00 . Для абитуриентов, поступающих на программы, которые предполагают дополнительные творческие или профессиональные испытания , срок подачи документов завершается раньше – 10 июля в 12:00. Для абитуриентов, поступающих на обучение по платной основе, а также тех, кто сдает еще внутренние экзамены СОГУ срок подачи документов заканчивается позже: 10 августа, 12:00 . Для тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ — 20 августа, 12:00.

Более подробно со сроками подачи документов можно ознакомиться в разделе Календарь Поступающего.

Когда в СОГУ будут проходить внутренние экзамены?
Творческие, профессиональные и иные вступительные испытания в СОГУ будут проходить с 12 по 25 июля – для поступающих на обучение по бюджетной основе; с 14 по 20 августа – для поступающих на обучение по платной основе.

Более подробно с расписанием вступительных испытаний, а также местом их проведения, можно ознакомиться в разделе Расписание вступительных испытаний .

Могу ли я пройти вступительные испытания дистанционно?
СОГУ проводит вступительные испытания только в очном формате. Экзамены с использованием дистанционных технологий недопустимы для дополнительных вступительных испытаний творческой и профессиональной направленности.

Как можно подать документы в СОГУ?
Есть 4 способа подачи документов в СОГУ :

В электронном виде документы можно подать через Госуслуги, с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» . В электронном виде через личный кабинет абитуриента СОГУ Лично по адресу Концертный зал СОГУ, ул. Ватутина, 46-47. Почтой России по адресу Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ, ул. Ватутина, 44-46, индекс 362025.

Более подробно о способах подачи документов можно ознакомиться в разделе Документы по приему-2024

Какие документы нужны для подачи заявления о поступлении в СОГУ?
Для подачи заявления о поступлении в СОГУ нужны следующие документы:

Паспорт Документ об образовании СНИЛС Медицинская справка (форма 086у) Документы, подтверждающие индивидуальные достижения Документы, подтверждающие льготы

Могу ли я подать документы без результатов ЕГЭ?
Да, вы можете подать документы до того, как станут известны результаты ЕГЭ.

Нужно ли предоставлять в Приемную комиссию оригинал документа об образовании?
В Приемную комиссию можно подать копию оригинала документа об образовании. Однако при зачислении на бюджет в СОГУ необходимо представить оригинал документа об образовании в следующие сроки:

До 28 июля 12:00 – те, кто поступают по приоритетному зачислению, то есть без вступительных испытаний, в пределах квот;

До 3 августа 12:00 – те, кто поступают на этапе зачисления на основные конкурсные места, то есть на бюджет.

На сколько образовательных программ я могу одновременно подать заявление?
Вы можете одновременно участвовать в конкурсе по 5 направлениям подготовки.

Могу ли я одновременно подать заявление на конкурсы по бюджетной и платной основе?
Да, вы можете участвовать в этих конкурсах параллельно.

Могу ли я подать документы лично, если мне меньше 18 лет?
Вы подаете документы лично. Но если вы поступаете на места с оплатой стоимости обучения, то договор, заключается с родителем (или опекуном).

Нужно ли нотариально заверять копии документов?
Нотариальное заверение копий документов не требуется

В каких случаях мои документы не примут?
Приемная комиссия не примет ваши документы, если вы предоставили неполный комплект документов, если какой-то из документов ненастоящий или если вы не преодолели пороговые значения минимальных баллов ЕГЭ.

Есть ли какие-то особенности подачи документов у лиц с территорий новых субъектов (ЛНР, ДНР, Херсонская, Запорожская области)?
Да, этим абитуриентам при зачислении разрешено не подавать оригинал аттестата об образовании, если указана причина его отсутствия. То есть, в этом случае можно будет поступить по копии аттестата.

  КОНКУРС

 

Сколько баллов нужно набрать, чтобы попасть на бюджетное место на выбранную программу?
Университет не может установить заранее такую сумму баллов, набрав которую, вы гарантированно поступите на бюджетное место. Установлен только минимальный порог баллов, преодолев который можно подать документы на поступление.

Минимальные баллы бакалавриата можно посмотреть здесь , специалитета – здесь .

Зачисление будет проходить по конкурсу – то есть, зачислены будут те, кто набрал наибольшее количество конкурсных баллов и те, кто сдали оригинал документа об образовании. Также к баллам ЕГЭ смогут добавиться баллы за индивидуальные достижения.

Таким образом, проходной балл на бюджет зависит только от вас и от других поступающих на вашу образовательную программу, а известен он станет только тогда, когда все подадут документы.

Сколько баллов нужно набрать, чтобы попасть на платное место на выбранную программу?
Для того чтобы у вас было право заключить договор, вам достаточно преодолеть порог минимальных баллов

Есть ли конкурс на платное отделение?
Нет, для того чтобы заключить договор на платное обучение, вы должны преодолеть порог минимальных баллов ЕГЭ, которые установлены для каждого направления подготовки. Также вам нужно заключить договор об обучении не позднее 26 августа , 12:00 .

Можно ли перевестись с платного на бюджет?
Можно, но только при наличии вакантного бюджетного места.

Можно ли получить образовательный кредит на обучение?
Да, есть возможность получить потребительский кредит «Образовательный кредит с государственной поддержкой» от Сбербанка.

Подробнее можно посмотреть здесь .

Что такое «баллы за индивидуальные достижения»? Сколько их можно набрать?
Это дополнительные баллы, которые можно получить за разные достижения (например, за участие в олимпиадах или за волонтерство). Суммарно за эти достижения можно получить 10 баллов дополнительно к сумме конкурсных баллов. Более подробно о баллах за индивидуальные достижения можно ознакомиться в разделе Документы по приему -2024 – Правила Приема

Можно ли суммировать баллы за индивидуальные достижения с одним из экзаменов ЕГЭ, чтобы дотянуть до минимума?
Нет. Баллы за индивидуальные достижения прибавляются только к сумме конкурсных баллов, но не к какому-то одному экзамену отдельно.

Могу ли я поступить в СОГУ без вступительных испытаний?
Без вступительных испытаний в СОГУ могут поступить:

Победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников — они поступают без вступительных испытаний в любой вуз по профильному направлению. Право сохраняется в течение 4 лет после проведения олимпиады; Победители и призёры других олимпиад школьников — они поступают без вступительных испытаний на направления, которые соответствуют профилю олимпиады, если вуз предоставил им такое право, то есть, если олимпиада входит в перечень, который ежегодно утверждает Минобрнауки. С этим перечнем можно ознакомиться здесь . Также этим абитуриентам может быть предоставлено другое право — 100 баллов за вступительное испытание по профилю олимпиады, но только если результат ЕГЭ по этому предмету не ниже 75 баллов; Победители и призёры международных спортивных состязаний по видам спорта, включённым в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр — они поступают без вступительных испытаний на направления в области физической культуры и спорта. Также без вступительных испытаний могут поступить дети участников СВО, чьи родители погибли на СВО или получили увечья – ранение, травму, контузию и т.д.

Есть ли в СОГУ какие-то льготы для олимпиадников?

Победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников могут поступить без вступительных испытаний в любой вуз по профильному направлению. Право сохраняется в течение 4 лет после проведения олимпиады; Победители и призёры других олимпиад школьников могут поступить без вступительных испытаний на направления, которые соответствуют профилю олимпиады, если вуз предоставил им такое право, то есть, если олимпиада входит в перечень, который ежегодно утверждает Минобрнауки. С этим перечнем можно ознакомиться здесь . Также этим абитуриентам может быть предоставлено другое право — 100 баллов за вступительное испытание по профилю олимпиады, но только если результат ЕГЭ по этому предмету не ниже 75 баллов;

У меня не хватает баллов до одного из минимумов ЕГЭ, но сумма баллов хорошая. Могу ли я претендовать хотя бы на платное место?
К сожалению, в этом случае вы не сможете участвовать в конкурсе ни на бюджетные, ни на платные места.

Есть ли какие-то особенности поступления у лиц с территорий новых субъектов (ЛНР, ДНР, Херсонская, Запорожская области)?
Да, лица с территорий новых субъектов (ЛНР, ДНР, Херсонская, Запорожская области) при поступлении могут сдать экзамены по следующим предметам в форме собеседования: экзамены по русскому языку, литературе, истории и обществознанию.

Также, для этих абитуриентов доступно поступление без вступительных испытаний (БВИ) по аналогии со Всероссийскими олимпиадами школьников и международными олимпиадами. То есть, если вы победили или получили призовое место на Всеукраинских олимпиадах или международных олимпиадах в рамках сборной Украины – вы можете поступить без вступительных испытаний в любой вуз по профильному направлению.

 

Последние новости

Пенсии более 25 тысяч работающих пенсионеров Северной Осетии начнут индексироваться с 2025 года

Социальный фонд возобновит индексацию выплат пенсионерам, продолжающим работать в соответствии с поправками в федеральный закон о страховых пенсиях, которые вступают в силу со следующего года.

1103 жителя Северной Осетии получили средства пенсионных накоплений в 2024 году

Начиная с 1 июля 2024 года вариант выплаты пенсионных накоплений будет определяться по прожиточному минимуму пенсионера.

Прокуратурой Дигорского района РСО – Алания организована проверка по информации, размещенной в сети «Интернет»

Прокуратурой Дигорского района Республики Северная Осетия – Алания организована проверка по информации, размещенной в сети «Интернет» о частичном отсутствии водоснабжения в селениях Карман-Синдзикау и Кора-Урсдон.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *