Имя профессора Бориса Бероева присвоили горе Кавказского хребта

Борис Бероев «На основании предложения парламента Республики Северная Осетия – Алания,

Борис Бероев

«На основании предложения парламента Республики Северная Осетия – Алания, а также для увековечения памяти заслуженного деятеля науки Российской Федерации Б. М. Бероева присвоить наименование «Бориса Бероева» безымянной горе главного Кавказского хребта с координатами 42°46,8′ северной широты, 44°33,6 восточной долготы и абсолютной высотой 3 596,5 м, расположенной на территории Северной Осетии», – говорится в тексте документа, подписанного председателем правительства России Михаилом Мишустиным.

Бероев Борис Мацкоевич -  доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный работник культуры Северной Осетии, мастер спорта СССР, Заслуженный путешественник России, академик МАНЭБ по секции экологии, член-корреспондент РАЕН, Почетный доктор РМАТ (г.Москва), член Союза журналистов, четырежды Соросовский профессор, Председатель регионального отделения Русского географического общества в РСО-А (1974-2010гг).

Бероев Борис Мацкоевич родился 21 сентября 1936 года в г. Кемь Карело-Финской АССР в семье железнодорожника. После окончания средней школы № 22 в г. Владикавказе поступил на естественно-географический факультет Северо-Осетинского пединститута им. К.Л.Хетагурова, в 1960 году получил специальность учителя географии и биологии.  В студенческие годы Борис Мацкоевич совершил самые интересные и сложные походы не только по го­рам Северной Осетии и Кавказа, но и по Уралу, Хибинам, побывал на Памире, Тянь-Шане, в Крыму, на Карпатах. В общем, для своей будущей географической специ­альности приобретал богатый опыт знаний во время походов. В летнее время, как правило, рабо­тал на турбазах не только мест­ных, но и в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, в Ставропо­лье, был участником большого ко­личества спасательных работ, учебных сборов по различным видам туризма: горному, велоси­педному, лыжному, водному.

С 1954 по 1960гг. – работал инструктором по горному туризму на турбазах Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии в период летних каникул, с 1960 по 1964гг. – директор станции юных туристов, с 1964 по 1981гг. – председатель Северо-Осетинского совета по туризму и экскурсиям, 1981-1982-генеральный директор музеев Северной Осетии. За годы работы Бориса Мацкоевича председателем Северо-Осетинского совета по туризму и экскурсиям в республике были открыты турбазы: «Кахтисар», «Юность», «Урсдон», «Дзинага», «Суаргом», «Куртат», тургостиница «Горянка», автобаза «Турист», канатные дороги в Кобани, Цее, Владикавказе.

В 1974 году Борис Мацкоевич возглавил Северо-Осетинское региональное отделение Русского географического общества и до 2010 года был его бессменным руководителем. За эти годы Борис Мацкоевич организовал большое количество международных, всероссийских конференций, семинаров по рекреационной географии, издал научные и научно-популярные труды. Жизнь Бориса Мацкоевича всегда была неразрывно связана с географией, туризмом и экологией.

С 1982г.  Борис Мацкоевич начал свою трудовую деятельность в стенах Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова в должности старшего преподавателя кафедры физической географии, с 1984г. - заведующего кафедрой физической географии СОГУ, с 1987 по 2003гг. – декан географического факультета, с 1987г. по 2011г. заведующий кафедрой экономической, социальной и политической географии. Будучи деканом факультета географии и геоэкологии добился открытия двух специальностей: «Геоэкология» и «Социально-культурный сервис и туризм».

В 1982 г. Борис Мацкоевич защитил кандидатскую диссертацию в г. Тбилиси по теме «Основные этапы формирования и особенности управления территориально-рекреационными системами горного типа (на примере Северо-Осетинской территориально-рекреационной системы»

В 1995г. – защитил докторскую диссертацию в г. Москва по теме «Географические основы оценки состояния природной среды и освоения горных территорий (на примере Северного Кавказа)».

В 1991 году Бероеву Б.М. присвоено звание профессора.

Борис Мацкоевич был награжден орденом «Знак Почета» (1981г.), медалями «За доблестный труд» (1970г.), «Во Славу Осетии» (1996г.), «Им. М.В. Ломоносова», (1999г.), «Знак Почета» (2004г.), «Во Славу Осетии» (2006г.), «100 лет профсоюзов» (2006г.), «Звезда ученого» (2006г.), знаки ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, спорткомитета СССР, РФ, ЦС по туризму и экскурсиям, Минприроды.

Борис Мацкоевич автор более 750 научных трудов: монографий, книг, путеводителей, проспектов, статей и тезисов научных докладов.

Борис Бероев ушел из жизни 22 мая 2020 года. 

Любовь Кебалова

Последние новости

Защитим детей!

Тема выплаты алиментов стара как мир: обязанности родителей по содержанию детей упоминались ещё в римском праве.

ЛДПР предложила депортировать мигрантов за незнание русского языка

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила депортировать иностранных граждан за их счёт после того, как их сертификат о знании русского языка был признан недействительным.

100 соглашений на сумму более 106 млрд руб. подписали на КИФ-2024 в Грозном

С успехом завершился Кавказский инвестиционный форум, организованный  Фондом Росконгресс при поддержке Минэкономразвития РФ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *