Институт земной коры Сибирского отделения РАН отметил 75-летие со дня основания

Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук (ИЗК СО РАН) отмечает 75 лет со дня основания.

Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук (ИЗК СО РАН) отмечает 75 лет со дня основания. Юбилейные мероприятия состоялись с 17 по 22 марта 2024 года. Иркутских геологов поздравляли представители Министерства науки и высшего образования, руководители города и области, коллеги из разных регионов России. Владикавказский научный центр РАН на юбилейных мероприятиях представлял заместитель директора Владикавказского научного центра РАН по инновационному развитию, к.т.н., профессор Алан Батразович Лолаев.  В числе гостей были и иностранные делегации – представители генеральных консульств Монголии, Китая и Южной Кореи.

В рамках празднования для многочисленных участников юбилейных торжеств провели экскурсию по Институту земной коры СО РАН с посещением Центра коллективного пользования «Геодинамика и геохронология», Центра комплексного мониторинга опасных геологических процессов, Отдела комплексного использования минерального сырья и Отдела истории института, а также организовали выезд на полигон комплексного мониторинга в пос. Листвянка.

20 марта состоялась Международная конференция «Актуальные направления и перспективные тенденции в науках о Земле (первая четверть XXI века)», организованная совместно Институтом земной коры СО РАН, Сибирским отделением РАН, Институтом астрономии и геофизики Академии наук Монголии и Институтом океанологии Китайской академии наук. Участники научной конференции обсудили целый ряд актуальных проблем для регионов, подверженных сложным геологическим процессам. Обширная тематика научных сессий затрагивала такие вопросы как «Геология и тектоника Евразии», «Современная геодинамика и сейсмический процесс», «Перспективы развития минерально-сырьевой базы России», «Развитие аналитических методик и новых методов анализа вещества» и др.

У гостей и сотрудников ИЗК ВНЦ РАН была также возможность встретиться на «полях» большого шахматного турнира.

– Эти мероприятия для друзей, для коллег, с которыми мы работаем, и, конечно, для наших сотрудников. Наш институт – первый академический институт геологического профиля, который был создан в Восточной Сибири. Послевоенное освоение природных ресурсов, строительство каскада ГЭС, БАМа, работы по изучению озера Байкал – для этого всего и был сформирован ИЗК. Мы гордимся достижениями прошлого и намерены приумножать их в будущем, – сказал директор ИЗК СО РАН, член-корреспондент РАН    Дмитрий Петрович Гладкочуб.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного 75-летнему юбилею, Институту земной коры СО РАН вручили высшую государственную награду Монгольской Народной Республики — орден Полярной Звезды. Орден директору ИЗК СО РАН члену-корреспонденту РАН Дмитрию Петровичу Гладкочубу передали директор Института астрономии и геофизики Академии наук Монголии академик Дэмбэрэл Содномсамбуу и первый монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча.

– Геологи ИЗК СО РАН проделали очень большую работу на территории МНР, укрепляя дружественные отношения между нашими государствами, – сказал Ж. Гуррагча.

Таким образом, ИЗК СО РАН стал первым научным институтом в России, который удостоен государственной награды МНР.

Сибирское отделение РАН, и Институт земной коры СО РАН в частности, также являются давними деловыми партнерами Владикавказского научного центра. С 2019 года между двумя научными центрами был подписан ряд соглашений о научно-техническом сотрудничестве, а также о подготовке научных кадров. В частности, научные сотрудники ВНЦ РАН, к.г.-м.н. Александр Сергеевич Бадоев и к.г.-м.н. Станислав Олегович Дзебоев успешно защитили кандидатские диссертации именно в диссертационном совете ИЗК СО РАН.

– Особенности геологического строения и проблемы, которые существуют в Северной Осетии и в зоне Забайкалья, во много перекликаются. Поддерживая деловые и научные связи с нашими коллегами из ИЗК СО РАН, мы имеем возможность обменяться опытом прогнозирования опасных природных явлений, связанных с геологическими процессами на Кавказе и в Сибири, которые во многом схожи. Мы дорожим этой дружбой, этим сотрудничеством и с удовольствием приняли участие в юбилейных мероприятиях в рамках праздновании 75-летия Института земной коры СО РАН, - рассказывает заместитель директора Владикавказского научного центра РАН по инновационному развитию, к.т.н., профессор Алан Батразович Лолаев.

Коллектив сотрудников ВНЦ РАН направил поздравительный адрес коллегам из Института земной коры СО РАН и лично директору Института, член-корреспонденту РАН, д.г.-м.н Дмитрию Петровичу Гладкочубу. 4168.pdf (irk.ru)

«75-лет - важная веха, символизирующая не только богатую историю Вашего научного центра, но и его значимый вклад в научно-технологическое развитие России.

ИЗК СО РАН сегодня является одним из ведущих академических научных центров страны, успешно выполняющих фундаментальные, прикладные и поисковые исследования, разрабатывающих инновационные программы и проекты в интересах устойчивого научно-технологического, социально-экономического развития страны. Десятки научных лабораторий и исследовательских отделов, слаженный коллектив ученых, обладающих высокой квалификацией и богатым практическим опытом, проводит фундаментальные и прикладные исследования в важнейших областях науки – неотектоники, геоморфологии, сейсмогеологии – что актуально для целого ряда регионов нашей огромной страны. Результаты данной работы не только расширяют наши знания о структуре и динамике земной коры, но и способствуют повышению безопасности жизни людей путем разработки методов прогнозирования и минимизации рисков природных катастроф.

С удовлетворением отмечаем плодотворное сотрудничество Института земной коры СО РАН и Владикавказского научного центра РАН, которое способствует возможности реализации совместных научно-исследовательских и инновационных проектов, направленных на достижение высоких результатов в области науки и технологий. Уверены, будущее российской науки в кооперации совместных усилий и коллективном поиске ответов на глобальные вызовы, вставшие сегодня перед Россией. Надеемся на дальнейшую совместную работу и развитие дружеских отношений между нашими организациями», - говорится в тексте поздравления.

Еще раз поздравляем коллектив Института земной коры СО РАН со славным юбилеем и желаем дальнейших успехов, новых научных открытий и значимых достижений! Пусть Ваш путь будет освещен неиссякаемым вдохновением, плодотворным сотрудничеством и новыми творческими идеями на благо развития российской науки и прогресса в целом.   

 

Пресс-служба ВНЦ РАН

Последние новости

Защитим детей!

Тема выплаты алиментов стара как мир: обязанности родителей по содержанию детей упоминались ещё в римском праве.

ЛДПР предложила депортировать мигрантов за незнание русского языка

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила депортировать иностранных граждан за их счёт после того, как их сертификат о знании русского языка был признан недействительным.

100 соглашений на сумму более 106 млрд руб. подписали на КИФ-2024 в Грозном

С успехом завершился Кавказский инвестиционный форум, организованный  Фондом Росконгресс при поддержке Минэкономразвития РФ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *