08.05.2024

Ковальчук: РФ почти не имеет конкурентов в развитии науки, от которой зависит суверенитет

Президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" напомнил о том, что в СССР в свое время одним из приоритетов в развитии науки стала реализация атомного проекта,

Президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" напомнил о том, что в СССР в свое время одним из приоритетов в развитии науки стала реализация атомного проекта, что обеспечило и продолжает обеспечивать суверенитет государства

Развитие науки обеспечивает суверенитет государств и дает им конкурентные преимущества. У России в этой сфере почти нет соперников, считает президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Наука - это та сфера, которая дает вам главные <…> конкурентные преимущества. <…> Мы - высокотехнологичная держава, у которой почти нет конкурентов <…> благодаря правильному выбору в науке", - сказал он в комментарии телеканалу "Известия" после церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина.

Ковальчук напомнил о том, что в СССР в свое время одним из приоритетов в развитии науки стала реализация атомного проекта, что обеспечило и продолжает обеспечивать суверенитет государства.

"Также сегодня мы говорим о природоподобных технологиях", - продолжил он.

Глава Курчатовского института напомнил о том, что президентом, в частности, инициирована реализация нацпроекта "Наука и образование", в рамках которого "идут тектонические сдвиги уже сегодня". "Очевидно, что они будут только продолжаться и усиливаться", - отметил Ковальчук.

Мегаустановки и природоподобные технологии

НИЦ "Курчатовский институт", в частности, развивает систему отечественных мегаустановок в рамках программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы. Ранее Ковальчук заявлял о том, что научная инфраструктура этого класса в России станет самой совершенной в мире. В 2021 году в центре состоялся физический пуск токамака Т-15МД, который по своим техническим характеристикам не имеет аналогов.

В институте также действует центр, занимающийся развитием природоподобных технологий (механизм их работы подобен процессам в природе), в том числе био- и нанотехнологий. Глава Курчатовского института считает, что решения в этой области помогут стране ответить на такие глобальные вызовы, как биологические угрозы.

https://nauka.tass.ru/nauka/20733677

Последние новости

Русский театр примет участие в театральном фестивале «Мелиховская весна»

Академический русский театр им. Е. Вахтангова 22 мая&nbsp; представит на фестивале спектакль «Леший» по пьесе А. П. Чехова в постановке Богдана Петканина.

Акция «Ночь музеев» состоится во Владикавказе

Акция «Ночь музеев» состоится 18 мая во Владикавказе. Об этом сообщает пресс-служба минкульта Северной Осетии.

Дана Ревазова заняла первое место на Международном фестивале имени Фаины Раневской

Дана Ревазова заняла первое место на Международном фестивале имени Фаины Раневской.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *