Названы имена победителей XX Владикавказских Колмогоровских чтений

Организаторы XX Региональной научно-практической конференции «Владикавказские Колмогоровские чтения» подвели итоги работы юбилейной конференции.

Организаторы XX Региональной научно-практической конференции «Владикавказские Колмогоровские чтения» подвели итоги работы юбилейной конференции. Церемония награждения победителей и призеров Конкурса исследовательских работ школьников состоялась 9 апреля в конференц-зале Республиканского центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи «Вершина». В нынешнем году Конференция была посвящена 300-летию Российской академии наук, а также 30-летию Владикавказского научного центра РАН, который и является главным организатором «Владикавказских Колмогоровских чтений», зародившихся в далеком 2003 году и ставящей все эти годы своей целью поиск и поддержку школьников, осуществляющих учебно-исследовательскую деятельность в области физико-математических, естественно-научных и гуманитарных направлений, содействие, а также научно-методическую поддержку учителей, занимающихся исследовательской деятельностью.


В закрытии конференции приняли участие директор ВНЦ РАН, к.и.н. А.Л.Чибиров , научный руководитель ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор А.Г.Кусраев – председатель программного комитета конференции, заместитель директора по научно-организационной и образовательной деятельности, к.пед.н. В.С. Абатурова – председатель оргкомитета Конференции. Почетными гостями церемонии награждения стали заместитель главы администрации местного самоуправления г. Владикавказа М.Т. Ходова , заместитель председателя Собрания представителей г.  Владикавказа, к.э.н. З.И. Салбиева , заместитель председателя регионального отделения «Движение первых» по РСО-А Ж.Ю. Маргиева .


Из года в год Конференция собирает школьников 5-11 классов, для которых проводятся Конкурс исследовательских работ и очная олимпиада по профильному направлению, а также привлекает учителей физико-математических, естественно-научных и гуманитарных дисциплин для участия в Междисциплинарной секции по теории и методике обучения этим предметам.


В нынешнем году во «Владикавказских Колмогоровских чтениях» участвовали 86 школьника из г.  Алагира, г.  Беслана, г.  Владикавказа, с.  Камбилеевское, с.  Комгарон, с.  Октябрьское, с.  Чермен и 27 учителей и преподавателей школ, СПО, вузов. В онлайн-формате в работе секции приняли участие учителя и преподаватели из Москвы, Петрозаводска и Иркутска.

Участников церемонии закрытия конференции приветствовал инициатор и идейный вдохновитель конференции, председатель Программного комитета конференции, д.ф.-м.н., профессор Анатолий Георгиевич Кусраев . Он отметил ведущую роль науки и новых знаний в современном мире и необходимость подготовки молодых научных кадров для будущего нашей страны.


– Мы все сегодня прекрасно понимаем, что наше будущее зависит от тех знаний, которые вы получаете сегодня. Наша научно-практическая конференция служит с одной стороны, популяризации науки, а с другой – выявлению талантливых детей. В то же время мы понимаем, что одно мероприятие, каким бы важным и значимым оно ни было, не решает проблему. Нужен комплекс мероприятий. Этим и занимается Владикавказский научный центр РАН, создавая целый ряд научных конференций, семинаров, летних школ и т.д. , – сказал А.Г.Кусраев. – Мы верим в ваш потенциал, в вашу способность видеть мир иначе, и надеемся, что каждый ваш шаг приведет вас к новым удивительным открытиям.

Анатолий Георгиевич пожелал ребятам вдохновения, настойчивости и доброго пути в мир науки!

Конкурс исследовательских работ проходил в семи секциях: математика, информатика и математическое моделирование, физика, химия, биология, история и этнография, филология. В состав экспертных комиссий вошли научные сотрудники Владикавказского научного центра РАН и преподаватели вузов-партнеров, которые и оценивали уровень представленных учебно-исследовательских работ.

Своим впечатлением о Конкурсе поделился и.о. руководителя Центра скифо-аланских исследований ВНЦ РАН, к.ф.н. Тамерлан Казбекович Салбиев – председатель секции «Филология».

- На протяжении нескольких лет мне выпадает такая честь – общаться с подрастающим поколением талантливых детей. В этом году впервые произошло деление гуманитарной секции на филологов и историков. Я хочу отметить, что интерес к Конференции неизменно растет, увеличивается число его участников. Только филологов у нас было около 15 человек, представлявших как городские школы, так и районные. Работы хорошо иллюстрированы, цифровая доска позволяет делать прекрасные презентации с интерактивными элементами. Радует участие самых младших школьников, особенно следует отметить то, что они выступают на равных со старшими ребятами и ставят достаточно серьёзные проблемы, например, проблему использования искусственного интеллекта в учебном процессе.

Тематика работ – самая разнообразная: традиционная еда и одежда, образ ласточки в мировой культуре, значение художественной литературы при изучении иностранного языка, происхождение азбуки, мировосприятие художника и пр. Я считаю, что участие в олимпиаде, безусловно, идет на пользу всем участникам и отражает готовность как учеников, так и их педагогов выходить за рамки школьной программы, делать первые самостоятельные шаги на пути научного поиска.


Жанна Дмитриевна Тотиева, д.ф.-м.н., заведующий отделом математического моделирования ЮМИ ВНЦ РАН, доцент кафедры алгебры и анализа СОГУ имени К.Л.Хетагурова – председатель жюри секции «Математика».

– Математика – одна из сложных для понимания дисциплин в школе. Тем более, решать какие-либо принципиально новые задачи школьнику не по силам. Поэтому мы считаем, что разбирать дополнительный материал и проводить анализ, открывать для себя новые знания – это удел лучших. В этом году на конкурс было представлено 14 работ. Общее впечатление хорошее. Ребята показали отличную подготовку. Например, хочется выделить работы «Теорема Безу в решении уравнений» (Халюкова А.А.), «Почему нельзя делить на нуль» (Хубецова А.А.), «Решение задач по экономике с помощью матриц» (Сас А.А.), «Золотое сечение в художественной гимнастике» (Пащенко К.О.). Как пожелание, хотелось бы рекомендовать участникам и их наставникам расширять тематику работ старшеклассников в сторону приложений математики в других науках (экономика, биология, физика и пр.).

Своим мнением также поделился Минасян Давид Григорьевич, к.т.н., научный сотрудник отдела математического моделирования ЮМИ ВНЦ РАН, председатель жюри секции «Информатика и математическое моделирование».

– На конкурс в этом году было представлено достаточно много работ, посвященных разным тематикам – от игр до достаточно сложного инжиниринга и 3D печати. В целом каждая работа обладает какой-то изюминкой, но наиболее интересные работы на мой взгляд были представлены учащимися Cуворовского училища. Хотелось бы отметить, что большинство работ имеют прикладное значение. 

Победители XX Региональной научно-практической конференции получили призы от организаторов мероприятия, которые были предоставлены Владикавказским научным центром РАН и ООО «Кавдоломит». Каждый, кто вручал ребятам дипломы, отмечал их большой труд и старание, умение анализировать, творчески мыслить и находить интересные решения. 

Анализ выполнения поставленных целей и задач – это то, что еще предстоит сделать по итогам конференции организаторам «Владикавказских Колмогоровских чтений».

– За 20 лет проведения нашей Региональной научно-практической конференции в ней приняли участие 2054 школьника и 553 учителя, – рассказывает председатель оргкомитета Конференции, заместитель директора по научно-организационной и образовательной деятельности, к.пед.н. В.С. Абатурова. – Все эти годы основными героями конференции являются школьники и учителя. Наука – дело непростое, но если есть интерес и опыт исследовательской деятельности у учителя, он непременно передается и его ученикам. В любом классе есть дети, которые тянутся к науке, задача учителя – помочь организовать им эту деятельность. Тем самым, у школьника постепенно, из года в год, формируется научный стиль мышления, который в современном мире необходим не только исследователю, но и человеку любой профессии. Наша конференция – одна из форм развития учебно-исследовательской деятельности. Авторы лучших конкурсных работ, рекомендованных жюри, смогут принять участие в Международной научной конференции школьников «Колмогоровские чтения», которую ежегодно в мае проводит на своей площадке факультет Московского государственного университета – Специализированный учебно-научный центр «Школа Колмогорова».

Программный и Организационный комитеты, а также соорганизаторы РНПК «Владикавказские Колмогоровские чтения» благодарят всех за участие в конференции.

Дорогие ребята, пусть ваша научная страсть и стремление к познанию никогда не иссякают. Желаем вам находить новые исследовательские темы, вдохновляющие идеи и теплую поддержку ваших педагогов и родителей. 

По итогам конференции планируется издать сборник материалов.

Полный список победителей и призеров XX Региональной научно-практической конференции «Владикавказские Колмогоровские чтения» можно посмотреть здесь .

Программа Конференции

Фото Конференции

Видео материалы Конференции



Последние новости

Защитим детей!

Тема выплаты алиментов стара как мир: обязанности родителей по содержанию детей упоминались ещё в римском праве.

ЛДПР предложила депортировать мигрантов за незнание русского языка

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила депортировать иностранных граждан за их счёт после того, как их сертификат о знании русского языка был признан недействительным.

100 соглашений на сумму более 106 млрд руб. подписали на КИФ-2024 в Грозном

С успехом завершился Кавказский инвестиционный форум, организованный  Фондом Росконгресс при поддержке Минэкономразвития РФ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *