Социологи ВНЦ РАН и ЮФУ объединят усилия для совместных научных исследований

Участники первой совместной научной сессии Лаборатории прикладной социологии и конфликтологии (ЛПСиК) Владикавказского научного центра РАН и Института социологии и регионоведения Южного федерального университета,

Участники первой совместной научной сессии Лаборатории прикладной социологии и конфликтологии (ЛПСиК) Владикавказского научного центра РАН и Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, состоявшейся 11 апреля в конференц-зале ВНЦ РАН, обсудили возможности сотрудничества и создания площадок для совместных исследований в области социологии конфликтологии. Участники научной сессии обсуждали как общую методологию, так и результаты уже проведенных ими социсследований.

В мероприятии приняли участие директор Института социологии и регионоведения ЮФУ, к.социол.н.  А.В.   Бедрик , сотрудники Института – д.социол.н., профессор М.А.   Васьков   и к.социол.н, доцент Н.К.   Бинеева.   Владикавказский научный центр РАН представляли директор ВНЦ РАН, к.и.н. А.Л. Чибиров , научный руководитель ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор А.Г. Кусраев , заместитель директора по инновационному развитию, д.т.н., профессор А.Б. Лолаев , заместитель директора ВНЦ РАН по научно-организационной и образовательной деятельности, к.пед.н. В.С. Абатурова , и.о. заведующего ЛПСиК ВНЦ РАН, к.социол.н. Е.В. Федосова , сотрудники Лаборатории. В мероприятии также участвовали представители Северо-Осетинского государственного университета им.К.Л.Хетагурова.

С приветственной речью к гостям обратились научный руководитель ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор А.Г.Кусраев, директор ВНЦ РАН, к.и.н. А.Л. Чибиров. Каждый из выступавших подчеркнул значимость социологической науки в современном мире, ключевую роль социсследований в понимании сложных социальных явлений, в обеспечении фундаментальных знаний для прогнозирования развития общества и разработки эффективных стратегий управления общественными процессами.

– Социология – наука сложная, очень актуальная и, как мы все видим, с течением времени ее актуальность только возрастает. Я уверен, что предмет для совместной деятельности наших двух учреждений есть и мы сегодня собрались чтобы найти эти точки соприкосновения, и самым лучшим, самым значимым итогом нашей научной сессии будет, если мы нащупаем возможности для дальнейшего сотрудничества, – отметил научный руководитель ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор Анатолий Георгиевич Кусраев.


Модератором научной сессии выступила заместитель директора ВНЦ РАН по научно-организационной и образовательной деятельности, к.пед.н. Вера Сергеевна Абатурова. Она рассказала гостям об истории создания в ВНЦ РАН Лаборатории прикладной социологии и конфликтологии, рассказала о направленности деятельности ЛПСиК:

– Лаборатория прикладной социологии и конфликтологии ВНЦ РАН – это молодежная лаборатория, поскольку 80% сотрудников – это молодые ученые, младшие научные сотрудники, которые только начинают свою жизнь в науке. Тем не менее, вот уже 5 лет они работают в формате этой лаборатории, и мы уже видим результаты их научной деятельности. Особенность этой лаборатории еще и в том, что здесь соединены два направления. Это направление естественных наук, то есть физико-математическое – это математическое моделирование, и непосредственно социология. Кроме того, в лаборатории есть экономический блок, который позволяет создать целостную картину тех процессов, которые мы сегодня наблюдаем в современном обществе и которые являются темой для исследования ученых.


В ходе научной сессии прозвучали доклады на тему «Северный Кавказ в пространстве Российской Федерации: основные тенденции и риски» – и.о. зав. ЛПСиК ВНЦ РАН, в.н.с., к.социол.н. Федосовой Е.В., «Экономическое измерение социального напряжения» – в.н.с. ЛПСиК, к.э.н. Куловой М.Р., «Использование контент-анализа для прогнозирования социальной напряженности» – м.н.с. ЛПСиК ВНЦ РАН Габараевой М.Р., «Визуальная репрезентация конфликтов: методология исследования» – м.н.с. ЛПСиК ВНЦ РАН Ивановой Е. Ю., «Общие индикаторы социальной напряженности» – к.ф.-м.н., м.н.с. ЛПСиК ВНЦ РАН Хосаевой З. Х.

Как отметила и.о.зав. ЛПСиК ВНЦ РАН Федосова Е.В., несмотря на кажущееся спокойствие ситуации на Северном Кавказе, регион продолжает оставаться сложным. На территории СКФО все еще остаются ячейки террористических организаций, что подтверждается недавними случаями проведения контртеррористических операций на территории Дагестана и Ингушетии. Радикальные религиозные течения все еще пытаются оказать влияние на молодежь Северного Кавказа. Помимо работы силовых структур, эта проблема требует и внимания исследователей и общественных организаций. Наличие территориальных споров, сложной истории взаимоотношений этносов Северного Кавказа постоянно используется в целях создания напряженной ситуации в регионе.


Сотрудники ЛПСиК ВНЦ РАН в своих исследованиях последний двух лет сосредоточены на поиске индикаторов социального напряжения в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Социальную напряженность обычно изучает с помощью анализа статистических данных или при помощи опросов. Сотрудники лаборатории же ищут новые методы анализа, которые позволят получать результаты быстрее, что, в свою очередь, может дать возможность действовать превентивно и не допускать конфликтных ситуаций. Для такого сложного полиэтничного и многоконфессионального региона как Северный Кавказ крайне важно создание спокойного гражданского общества, не поддающегося на внешнее воздействие.

Ростовские коллеги также представили свои исследования. Особый интерес вызвал опыт активного взаимодействия Института социологии и регионоведения ЮФУ с государственными и общественными организациями. ЛПСиК ВНЦ РАН пока предстоит наладить подобную работу в РСО-А. В частности, по словам директора Института, к.социол.н. Андрея Владимировича Бедрика, на сегодняшний день Институт социологии и регионоведения ЮФУ является научно-методической базой для Ростова-на-Дону в области политики гармонизации межнациональных отношений – подписан договор о сотрудничестве с администрацией города, налажены деловые контакты с Министерством общего профессионального образования региона, а также Институт вовлечен в практику реализации этнокультурного компонента. Инфраструктурная база Института ориентирована на постоянные контакты с представителями национальных сообществ.


Еще два выступления представителей ростовской команды были посвящены «Социокультурным аспектам государственной – гражданской интеграции российского общества в условиях новой территориальности» – докладчик Бинеева Н.К.-к.социол.н., доцент Института социологии и регионоведения ЮФУ и «Методологическим принципам сетевого центра комплексного изучения Республик Абхазия и Южная Осетия» – докладчик Васьков М.А. – д.социол.н., профессор Института социологии и регионоведения ЮФУ.


Научные исследования гостей из Ростова и сотрудников ЛПСиК ВНЦ РАН продемонстрировали, насколько широк перечень проблем, возникающих в эпоху социальных, политических, экономических трансформаций, которые переживает современный мир и которые требуют тщательного исследования, в том числе и усилиями специалистов из нескольких научных центров.

– Говорят, лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии, но, думаю, те, кто так говорят, они ошибаются. Я рад, что мы сегодня здесь, во Владикавказе. Мы окунулись в атмосферу общения с коллегами, профессиональными социологами, с которыми у нас есть множество тем для совместного изучения. Уверен, эта встреча положит начало нашему плодотворному сотрудничеству, – сказал в завершении научной сессии директор Института социологии и регионоведения ЮФУ, к.социол.н. Бедрик А.В.

Общий энтузиазм по поводу начала общения с ростовской командой социологов выразил в своем выступлении директор ВНЦ РАН, к.и.н. Алексей Людвигович Чибиров.

– Есть такое золотое шахматное правило: если хочешь научиться играть в шахматы, то играй с более сильным противником. Давайте искать более сильных противников! Я считаю, мы их нашли в лице Института социологии и регионоведения ЮФУ. В то же время могу с уверенностью сказать, что у нас тоже есть научный и кадровый потенциал, а, значит, вместе мы можем реализовать     нужные обществу проекты, – сказал А.Л.Чибиров.

Он поблагодарил за визит коллег из Института социологии и регионоведения Южного федерального университета и призвал считать проект стартовавшим. Конкретные детали сотрудничества стороны обсудили во время двусторонней встречи.

Пресс-служба ВНЦ РАН

Последние новости

Проверка коррупционных практик в Моздоке

Прокуратура Моздокского района провела проверку исполнения антикоррупционного законодательства.

Всероссийский День бесплатной юридической помощи: как получить консультацию

Важное событие для граждан, нуждающихся в правовой поддержке.

Обвинение против жительницы Владикавказа за мошенничество

Прокуратура завершила расследование дела о мошенничестве в Промышленном районе.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новоуральске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *