В рамках Международной школы-конференции «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура» состоялась встреча д.и.н., профессор З.В. Канукова с научной молодежью

9 февраля во Владикавказе начала работу двухдневная Международная школа-конференция «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура».

9 февраля во Владикавказе начала работу двухдневная  Международная школа-конференция «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура».

Форум ежегодно проводится Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований совместно с Северо-Осетинским государственным университетом с целью обеспечения научной коммуникации молодых ученых-гуманитариев, аспирантов и  студентов СКФО, других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках Международной школы-конференции «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура» состоялась  встреча доверенного лица кандидата в Президенты РФ В.В. Путина, доктора исторических наук, профессора, директора СОИГСИ им. В.И. Абаева З.В. Кануковой с научной молодежью. 

В  ходе мультимедийной лекции  "Исторический нарратив в современном общественном дискурсе"  З.В. Канукова  рассказала, что  с началом специальной военной операции западные медиа актуализировали идеи «деколонизации России», призывая к раздроблению страны: "Идея «деколонизации» имеет свою долгую историю и не первый раз появляется в политической повестке, сегодня она связана в том числе и с предстоящими в России выборами президента. Искажение исторической памяти оказывает влияние на критически важные индикаторы, связанные с общероссийской идентичностью, идеями социального единства".

По мнению спикера, Северный Кавказ вновь становится объектом внимания деструктивных сил, не оставляющих попыток использовать регион для расшатывания многонациональной России с помощью фальсификации исторического нарратива и спекуляции на травматических сюжетах истории народов культурно-сложного региона.

На основе данных социологических исследований и мониторинга СМИ и социальных сетей, в частности Телеграм-каналов,  З.В. Канукова  показала молодым гуманитариям,  как производятся мифы, как они превращаются в политический конструкт и какими аргументами нужно грамотно и убедительно противостоять попыткам «переписать» нашу историю. 

Напомним, что  З.В. Канукова  является также членом Бюро научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональным отношениям и Ассоциации этнологов и антропологов России.

Источник: СОИГСИ ВНЦ РАН

Последние новости

Во Владикавказе продолжаются работы по устранению последствий непогоды.

Во Владикавказе продолжаются работы по устранению последствий непогоды.

Незаконного мигранта со 183 свертками наркотического средства «метадон», предназначенным для сбыта в столице нашего региона, задержали полицейские Северной Осетии

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков республиканского МВД задержали 20-летнего гражданина Республики Узбекистан, подозреваемого в сбыте наркотического средства «метадон».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *