В СОГУ создали сухие супы без химии и консервантов, их отправляли в зону СВО

Разработкой продукта занимались студенты и преподаватели кафедры технологии продуктов питания.

Разработкой продукта занимались студенты и преподаватели кафедры технологии продуктов питания. На начальном этапе изучили всю доступную информацию в сети, консультировались с другими специалистами.

«Секретами, понятно, никто не делится. Решили сушить уже сваренные овощи и с ними работать. Мы их варили, натирали, нарезали и сушили, но получались просто овощи в воде. В итоге мы сделали заправку — овощной бульон в виде порошка. В него вошли зелень, чеснок, лук, морковь, пастернак, сельдерей и другие овощи. Бланшировали в воде, сушили, перемалывали блендером. Дальше уже рассчитывали пропорции. В итоге методом проб и ошибок у нас получился довольно приятный вкусный постный борщ», — рассказала Ossetia News доцент кафедры Елена Цагараева.

Сначала пробовали варить суп с мясом, но оно резко сокращало сроки хранения супа — до 2-3 недель. Поэтому остановились на супах без мяса, выпустили борщ, овощной и грибной. Они разложены по маленьким пакетикам, их удобно носить с собой в походных условиях.

В сухих супах удалось сохранить большую часть полезных свойств овощей. Их сушили при определенных температурах, так, чтобы они сохранили витамины и способность насыщать кишечник клетчаткой, полезной для пищеварения.

«Химии в супах никакой нет, мы не добавляли ничего, содержащего консерванты, загустители или подсластители. Есть лишь соль, перец, овощи», — подчеркнула Цагараева.

Ученые выпустили и каши быстрого приготовления — овсяную, гречневую и пшенную. Их можно заварить в походных условиях за 5 минут. В состав входят крупы, сухофрукты, сахарозаменитель, сухое молоко.

«Отправляли нашу продукцию бойцам в зону СВО. Ребята говорят, что очень довольны, им это важно. Закинул пакетик в рюкзак, карман или за голенище, он даже не мешает, ведь он меньше ладони. Заливаешь кипятком — и у тебя горячая еда. Каши им тоже понравились», — рассказала Цагараева.

Новую партию в зону СВО из СОГУ планируют отправить уже после сессии. Позже ученые хотят заняться расширением линейки супов, добавить в нее другие блюда.

Последние новости

Проверка коррупционных практик в Моздоке

Прокуратура Моздокского района провела проверку исполнения антикоррупционного законодательства.

Всероссийский День бесплатной юридической помощи: как получить консультацию

Важное событие для граждан, нуждающихся в правовой поддержке.

Обвинение против жительницы Владикавказа за мошенничество

Прокуратура завершила расследование дела о мошенничестве в Промышленном районе.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Тихвине, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *