Село Раздзог отмечает 185-летие

В Северной Осетии село Раздзог отмечает 185-летие. Населенный пункт в Правобережном районе расположился у подножья Кабардино-Сунженского хребта.

В Северной Осетии село Раздзог отмечает 185-летие. Населенный пункт в Правобережном районе расположился у подножья Кабардино-Сунженского хребта. Раздзог начал свою историю в 1839 году. Тогда, семье тагаурского алдара из Горной Санибы Алхаста Кундухова за преданную службу России было разрешено поселиться вместе с 80-ю дворами крестьян в урочище Скут-Кох, на бывшие земли кабардинского князя.

Аул Скут-Кох находился на стыке четырех округов Терской области – Чеченского, Кабардинского, Ингушского и Осетинского. Кундуховы построили в Скут-Хохе замок, который служил защитой для всего аула. Окруженный высокой стеной, он был крепостью, в которой жители укрывались во время набегов абреков.

В 80-90-е годы XIX века Скут-Кох переименовали в Эммаус. Новое название за необыкновенную красоту ему дали немецкие колонисты. Место было окружено зелеными холмами, лесом и фруктовыми садами. В 30-е годы XX века населенный пункт получил новое название – Раздзог, то есть «идущий впереди». Однако, сами жители села предпочитают до сих пор называть его «Еммаус».

Сегодня в Раздзоге живет порядка 600 человек. Добрая половина из них – люди старшего поколения. Природа в селе по-прежнему впечатляет. А вот, инфраструктуры, необходимой для жизни, говорят сельчане – остро не хватает. В Раздзоге есть ФАП и школа. Но нет ни одной спортивной или детской площадки, нет ни дома культуры, ни спортивного зала. Детям, да и молодежи проводить досуг попросту негде.

«В здании администрации, в подвале две комнаты мы привели сами в порядок, сделали стяжку, побелили. Хотим там организовать спортзал. Не так давно к нам переехал Алан Хугаев, молодой парень. Начал тренировать детей по собственной инициативе, сегодня он занимается с ребятами 3 раза в неделю в школе. Детей у нас немного, но у них те же мечты и нужды, что у других. Необходимы спортивные и детские площадки, чтобы они хотя бы могли где-то собираться вместе, играть. В школьном дворе есть беседка одна и все», – рассказал глава администрации Раздзога Казбек Гусов.

Остро в селе стоит и вопрос водоснабжения. В летний сезон половина Раздзога остается совсем без воды. А учитывая, возраст основной массы сельчан – им необходимо бывает привезти хотя бы питьевую воду. Трубы устарели, утечки происходят круглый год.

Несмотря на сложности, сельчане смотрят в будущее с оптимизмом. Юбилейный год Раздзог начал с мероприятия, которое организовал Cовет женщин Правобережного района при поддержке руководства района. Среди гостей был глава района Сослан Фраев, депутат парламента республики Вячеслав Гутиев, муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, председатель немецкого национально-культурного общества «Возрождение» Роберт Айзверт, настоятель прихода храма святого Георгия Победоносца селения Батако – отец Лазарь.  Поздравить жителей Раздзога приехали и делегации из сел Правобережного района.

Программа юбилейного года обещает быть насыщенной, поделился глава местной администрации Казбек Гусов. Всех деталей раскрывать не стал, но впереди сельчан ждут мероприятия самой разной направленности.

Алина 15-Хасцаева

Последние новости

Защитим детей!

Тема выплаты алиментов стара как мир: обязанности родителей по содержанию детей упоминались ещё в римском праве.

ЛДПР предложила депортировать мигрантов за незнание русского языка

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила депортировать иностранных граждан за их счёт после того, как их сертификат о знании русского языка был признан недействительным.

100 соглашений на сумму более 106 млрд руб. подписали на КИФ-2024 в Грозном

С успехом завершился Кавказский инвестиционный форум, организованный  Фондом Росконгресс при поддержке Минэкономразвития РФ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *