ЛДПР предложила компенсировать студентам ежегодное повышение стоимости обучения в вузах

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили зафиксировать стоимость обучения в вузах для студентов востребованных направлений на весь срок учёбы путём компенсации государством разницы в стоимости

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили зафиксировать стоимость обучения в вузах для студентов востребованных направлений на весь срок учёбы путём компенсации государством разницы в стоимости обучения на сумму уровня годовой инфляции. На сегодняшний день увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением случаев ежегодной индексации стоимости обучения в рамках инфляции.

«Смысл проекта состоит в том, чтобы зафиксировать стоимость обучения в высших учебных заведениях для студентов на всём протяжении этого обучения. Когда студент поступает учиться на первый курс и заключает контракт на определённую сумму, вуз в течение обучения может индексировать эту стоимость как ежегодно, так и раз в два года, раз в три года. Соответственно, для студента и его семьи эта индексация дополнительным бременем ложится на их семейный бюджет. И в этом смысле мы предлагаем государству компенсировать увеличение стоимости обучения для студента. Тоесть вот эту разницу между тем, сколько обучение стоило до повышения стоимости, и тем, сколько оно будет стоить после повышения стоимости. Вот эту разницу мы и предлагаем компенсировать за счёт федерального бюджета», – прокомментировал заместитель руководителя Фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Леонов.

В этой связи депутаты ЛДПР разработали поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которымстудентам востребованных в национальных интересах России специальностей будет предоставляться субсидия на оплату разницы стоимости обучения при заключении договора и после ежегодной индексации в рамках инфляции. Перечень востребованных специальностей, а также условия предоставления субсидии установит Правительство РФ.

Авторы проекта отмечают, что в среднем стоимость обучения в российских вузах в 2023 году выросла на 9%. Сегодня годовое обучение гуманитария стоит примерно 440 тысяч рублей, а технического специалиста – 480 тысяч рублей.Любое повышение стоимости учёбы ощутимо сказывается на семейном бюджете, уверены в ЛДПР. Согласно данным Министерства науки и высшего образования РФ, ежегодная надбавка к оплате за год обучения в вузе составила порядка 40 тысяч рублей. Депутаты убеждены, что компенсация такой надбавки станет ощутимойподдержкой для семей, а также для молодого поколения специалистов, которые особенно востребованы на российском рынке труда.

Законопроект вносится на рассмотрение Государственной Думы 30 мая.

– Компенсация повышения стоимости обучения -  реальная помощь студентам, особенно в условиях растущей инфляции, - считает Координатор Северо-Осетинского РО ЛДПР Сослан Бестаев. 

Последние новости

Сотрудники Госавтоинспекции Ардонского района Северной Осетии провели акцию «Стоп! мошенники!»

Инспекторы отдельного взвода ДПС ГИБДД Отдела МВД России по Ардонскому району Северной Осетии на обслуживаемой территории провели профилактическое мероприятие «Стоп!

В СОГУ появится центр спортивной подготовки, где студенты смогут проводить полноценные тренировки

Такой договоренности достигли ректор СОГУ Алан Огоев и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Семь выпускников в Северной Осетии сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов

Семь выпускников в Северной Осетии сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *