ЛДПР предложила обязать работодателей переводить ухаживающих за престарелыми на удалёнку

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцкий предложила установить обязанность для работодателей на перевод сотрудников на удалённую работу при условии его ухода за инвалидом I группы или престарелым,

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцкий предложила установить обязанность для работодателей на перевод сотрудников на удалённую работу при условии его ухода за инвалидом I группы или престарелым, нуждающимся в постоянном уходе. Соответствующие изменения предлагается внести в Трудовой кодекс РФ. На сегодняшний день в нёмпредусмотрено право работодателя переводить на удалённую форму работы сотрудника, ухаживающего за инвалидом I группы или престарелым, при условии возможности выполнять свои трудовые обязательства через Интернет. Законопроектом же предлагается обязать работодателя при наличии технических возможностей работника переводить его на дистантна основании заявления.

​Депутаты подчёркивают, что инвалиды I группы и престарелые, оставшись наедине дома, без посторонней помощи зачастую не могут вызвать помощь в случае экстренных ситуаций. Поэтому им необходим присмотр из дома. Обязав работодателя переводить такого работника на дистант, ему будет гарантирована работа и возможность ухаживать за такими людьми, отмечают авторы проекта.

​ «Заботиться об инвалидах и больных – большой труд, некоторых не оставишь даже на короткое время. Но и без заработка остаться тоже нельзя. К сожалению, есть сотни примеров, когда родственники сами «сгорают», пытаясь разорваться между уходом за близким и работой. Современные технологии позволяют решить вопрос. Мы вносим законопроект, который урегулирует перевод на дистант сотрудников, осуществляющих уход за инвалидами и престарелыми и защитит интересы как работников, так и работодателей», – рассказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

​Инициативой также предусмотрено, что работодатель вправе увольнять работника в случае, если он не выходит на связь более двух рабочих дней подряд. Также законопроектом предусмотрено дополнительное основание прекращения трудового договора с таким дистанционным работником в случае выявления заведомо недобросовестного ухода за инвалидом или престарелым.

​В ЛДПР уверены, что принятие законопроектапозволит добиться более справедливого отношения к сотрудникам, ухаживающим за инвалидом или престарелым, и даст им при этом возможность гарантированно сохранить за собой своё рабочее место.

​Соответствующий законопроект вносится на рассмотрение Государственной Думы 5 июля.

– Уход за пожилыми - это тяжелый труд, требующий постоянного присутствия.  Перевод на удалёнку позволит совмещать заботу о близких с работой, не теряя  доход! - считает, Координатор Северо-Осетинского РО ЛДПР Сослан Бестаев.

​ Справочно

​ В России насчитывается около 11 млн инвалидов, это 7,5% населения. По данным Росстата, инвалидов II и III группы – по 4,5 млн человек, а I группы – 1,3 млн. Эту группу дают людям, которые утратили трудоспособность и нуждаются в посторонней помощи и уходе.

Последние новости

Пенсии более 25 тысяч работающих пенсионеров Северной Осетии начнут индексироваться с 2025 года

Социальный фонд возобновит индексацию выплат пенсионерам, продолжающим работать в соответствии с поправками в федеральный закон о страховых пенсиях, которые вступают в силу со следующего года.

1103 жителя Северной Осетии получили средства пенсионных накоплений в 2024 году

Начиная с 1 июля 2024 года вариант выплаты пенсионных накоплений будет определяться по прожиточному минимуму пенсионера.

Прокуратурой Дигорского района РСО – Алания организована проверка по информации, размещенной в сети «Интернет»

Прокуратурой Дигорского района Республики Северная Осетия – Алания организована проверка по информации, размещенной в сети «Интернет» о частичном отсутствии водоснабжения в селениях Карман-Синдзикау и Кора-Урсдон.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *