Меняйло принял участие в совещании под руководством Президента РФ Владимира Путина

Новости Владикавказа Глава РСО – Алания Сергей Меняйло принял участие в федеральном совещании, посвященном реализации программы капитального ремонта школ.

Новости Владикавказа

Глава РСО – Алания Сергей Меняйло принял участие в федеральном совещании, посвященном реализации программы капитального ремонта школ. Мероприятие провел в формате видеоконференцсвязи Президент Российской Федерации Владимир Путин , сообщает пресс-служба главы региона.

Федеральная программа капитального ремонта школ реализуется по поручению Президента России. В 2022–2026 годах в федеральном бюджете на её реализацию предусмотрено свыше 315 миллиардов рублей. В российских регионах уже отремонтировано 4466 школьных зданий, до конца 2026 года планируется провести капитальный ремонт более 7300 зданий.

В Северной Осетии по этой программе за два года завершен капитальный ремонт в 66 школах. В каждом образовательном учреждении обновили материально-техническую базу, отремонтировали пищеблоки. Еще в 51 школе подобный ремонт будет проведен в течение ближайших трех лет. Такого масштабного обновления в школах республики не было на протяжении десятилетий. В 2024 ремонт начнется в 26 образовательных организациях. В рамках одногодичного цикла будут отремонтированы 6, в рамках двухгодичного – 20 школ. Кроме того, построят еще три новые школы, а всего будет создано 2200 новых ученических мест. Общий объем выделенных средств в общей сложности составит более 6 миллиардов рублей.

Одна из обновленных, капитально отремонтированных школ – СОШ №5 г. Беслана, на базе которой и состоялось прямое включение в федеральное совещание. Сергей Меняйло осмотрел новые корпуса, отремонтированный и оснащенный пищеблок, просторный спортзал. Школа построена в январе 1981 года и с тех пор капитально не ремонтировалась. Сегодня здесь обеспечена современная и безопасная образовательная среда, созданы новые образовательные пространства «Центр детских инициатив», пространства для развития талантов, которые помогут детям активнее участвовать и побеждать в социально-значимых проектах разных уровней, обновлена материально-техническая база, усилена антитеррористическая и пожарная безопасность.

Как отметил, открывая совещание, Президент России, федеральный проект по обновлению школ – часть комплексной работы по формированию современных условий обучения и воспитания подрастающего поколения. В 2019 году в стране начата программа строительства новых школ, а с 2022 года приступили к обновлению зданий образовательных учреждений.

– За два года вместе с субъектами Федерации мы привели в порядок уже более четырёх тысяч школьных зданий. Это означает, что не менее миллиона восьмисот тысяч детей стали учиться в современных, комфортных условиях. Причём особое внимание уделяем развитию материально-технической базы образования в сельской местности – это безусловный приоритет программы, значимый фактор обеспечения справедливости и равенства возможностей для молодёжи, – сказал Владимир Путин.

Глава государства также подчеркнул, что главное в такой работе не просто количество отремонтированных квадратных метров, а создание принципиально новых условий, в которых детям было бы удобно и интересно учиться. Поэтому в ходе капитального ремонта нужно не только обновить инженерные системы, фасады зданий, покрасить стены и пол, но и создать современное школьное пространство для юных граждан нашей страны во всех регионах, в городах и на селе.

Особое внимание при этом Владимир Путин обратил внимание на формирование современной образовательной среды, которая помогает и мотивирует идти вперёд, стремиться к новым знаниям, напомнив о необходимости дополнительно оснащать кабинеты физики, химии, биологии, информатики. Оборудование, по его словам, должно быть преимущественно отечественного производства и востребовано в образовательном процессе.

Также Глава государства поручил в кратчайшие сроки завершить работу по обеспечению школ не просто интернетом, а именно высокоскоростным доступом во Всемирную сеть, что позволяет поддерживать современные программы и цифровые продукты. Следует также создать необходимую базу для таких предметов, как «Основы безопасности и защиты Родины», «Труд», которые с предстоящего учебного года будут преподаваться по новым программам.

Отдельно остановился Президент России на повышении квалификации педагогов, в том числе молодых.

– Здесь будем использовать потенциал не только профильных вузов, но и наших классических университетов. Уже с первого курса предстоит увеличить как предметную, так и практическую составляющую обучения, чтобы будущие учителя могли преподавать свой предмет с опорой на новые технологии, помочь своим ученикам начать уверенный путь в науке, в IT, в генетике и медицине, поддержать школьников в выборе инженерных и рабочих профессий. Одновременно нужно продумать дополнительные стимулы, мотивацию, чтобы сегодняшние выпускники педагогических вузов, университетов приходили работать именно в школу, видели для себя перспективы для профессионального, карьерного роста. Прошу Правительство, регионы Федерации предложить конкретные решения по привлечению в школы молодых педагогов, – подчеркнул Владимир Путин.

В регионах Президент России призвал активно поддерживать инициативы по созданию школьных творческих и волонтёрских центров, художественных мастерских. А кроме того, – уделять особое внимание сбережению и укреплению здоровья детей, продолжить работу по формированию в школах доступной спортивной инфраструктуры, и конечно, чтобы дети могли пройти профилактический осмотр непосредственно там, где они учатся. Для этого следует обновить школьные медицинские кабинеты.

Акцент также был сделан на все вопросы, связанные с безопасностью учеников.

– Здесь нужно действовать предельно чётко, неукоснительно выполнять установленные требования, в том числе по оснащению школ системами экстренной связи с полицией, видеонаблюдения, оповещения, наладить безопасную пропускную систему, создать условия для работы специалистов, отвечающих за охрану школьных зданий и территорий, – поручил Владимир Путин.

Последние новости

Студенты из Северной Осетии проходят практику в подразделениях «Россети Северный Кавказ»

16 студентов ведущих учебных заведений Северной Осетии проходят производственную практику в филиале «Россети Северный Кавказ»-«Севкавказэнерго».

Студенты из Северной Осетии проходят практику в подразделениях  «Россети Северный Кавказ»   

16 студентов ведущих учебных заведений Северной Осетии проходят производственную практику в филиале «Россети Северный Кавказ»-«Севкавказэнерго».

В России зафиксирован рекордный за четыре года спрос на пауэрбанки   

МТС проанализировала продажи внешних аккумуляторов в собственной розничной сети.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *