Завершилась регистрация кандидатов на выборах президента РФ

Центризбирком РФ завершил этап регистрации кандидатов на выборах президента, по итогам которого за главный пост страны поборются четыре кандидата – выдвиженец от партии «Новые люди» Владислав Даванков, действующий глава государства,

Центризбирком РФ завершил этап регистрации кандидатов на выборах президента, по итогам которого за главный пост страны поборются четыре кандидата – выдвиженец от партии «Новые люди» Владислав Даванков, действующий глава государства, самовыдвиженец Владимир Путин, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий и выдвиженец от КПРФ Николай Харитонов.

Этап выдвижения для участия в выборах у партийных кандидатов проходил с 8 декабря по 1 января, у самовыдвиженцев он завершался 27 декабря. К 28 декабря глава ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что число претендентов на выдвижение кандидатами составляло 33 (9 от партий и 24 самовыдвиженца). Из них документы о выдвижении в ЦИК представили 15 человек.

К 1 января в президентской гонке осталось 11 участников: три самовыдвиженца – действующий президент РФ Владимир Путин, блогеры Рада Русских и Анатолий Баташев, восемь кандидатов от партий – Леонид Слуцкий (ЛДПР), Николай Харитонов (КПРФ), Владислав Даванков («Новые Люди»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Андрей Богданов (Российская партия свободы и справедливости), Борис Надеждин («Гражданская инициатива»), Сергей Малинкович («Коммунисты России»), Ирина Свиридова (Демократическая партия России).

5 января первыми зарегистрированными кандидатами стали Слуцкий и Даванков, 9 января к ним присоединился Харитонов, все трое являются представителями парламентских партий, которым не нужно собирать подписи в свою поддержку. С 22 января остальные участники кампании начали представлять в ЦИК РФ подписи и документы для регистрации, 29 января статус зарегистрированного кандидата получил Путин, штаб которого в период с 23 декабря по 22 января собрал по всей стране более 3,5 млн подписей, в ЦИК из них, как и положено по закону, было представлено 315 тыс. Из отобранных рабочей группой комиссии для проверки 60 тыс. подписей недействительными были признаны 0,15%.

К концу этапа представления подписей для регистрации на выборах – 31 января – трое претендентов выбыли из гонки по собственному желанию: Бабурин, Свиридова и Богданов. 8 февраля ЦИК отказал в регистрации на выборах выдвиженцам Малинковичу и Надеждину из-за высокого процента брака в сданных подписях избирателей. У обоих претендентов брак превышал допустимые 5% (у Малинковича – 14,9%, у Надеждина – 15,2%). После отказа в регистрации Надеждин заявил, что намерен обжаловать его в Верховном суде РФ. Баташеву и Русских было отказано по причине недостаточного количества подписей и отсутствия некоторых документов, необходимых для регистрации.

Таким образом, во второй раз в новейшей истории России за президентский пост поборются четыре кандидата. В последний раз аналогичное количество кандидатов на выборах президента было в 2008 году, тогда в гонке участвовали Дмитрий Медведев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Богданов (самовыдвиженец). Победу одержал Медведев, набрав 70,28% голосов избирателей. Самое большое количество кандидатов на выборах президента РФ было зафиксировано в 2000 году – 11 человек.

О кандидатах

Даванкову 39 лет, он стал первым кандидатом в президенты в истории партии «Новые люди», членом которой является с 2020 года. В Госдуме он занимает посты вице-спикера и первого замглавы фракции. В 2023 году участвовал в выборах мэра Москвы, в которых занял четвертое место, набрав 5,34% голосов избирателей.

Путину 71 год, для него предстоящие выборы станут пятыми в политической карьере, до этого он четырежды избирался на пост главы государства (2000, 2004, 2012, 2018 годы), лучший результат был показан в 2018 году, тогда он набрал 76,69% голосов избирателей.

Слуцкому 56 лет, он возглавляет ЛДПР с мая 2022 года, председатель думского комитета по международным делам. Он стал третьим в истории партии кандидатом на выборах президента, ранее партию представляли ее основатель Владимир Жириновский (1991, 1996, 2000, 2008, 2012 и 2018 годы) и Олег Малышкин (2004).

Харитонову 75 лет, он является депутатом Госдумы всех восьми созывов. В восьмом созыве возглавляет комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики. Для него предстоящие президентские выборы являются вторыми, ровно 20 лет назад он занял второе место, набрав 13,69% голосов избирателей. Помимо Харитонова, на выборах главы государства от коммунистов выдвигался их лидер – Геннадий Зюганов (1996, где вышел во второй тур, 2000, 2008 и 2012 годах) и Павел Грудинин (2018).

15-Й РЕГИОН

Последние новости

Сотрудники Госавтоинспекции Ардонского района Северной Осетии провели акцию «Стоп! мошенники!»

Инспекторы отдельного взвода ДПС ГИБДД Отдела МВД России по Ардонскому району Северной Осетии на обслуживаемой территории провели профилактическое мероприятие «Стоп!

В СОГУ появится центр спортивной подготовки, где студенты смогут проводить полноценные тренировки

Такой договоренности достигли ректор СОГУ Алан Огоев и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Семь выпускников в Северной Осетии сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов

Семь выпускников в Северной Осетии сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *