МВД по РСО-Алания предупреждает об ответственности за телефонный звонок с сообщением о ложном минировании

Обычно заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве может быть в виде телефонного звонка на номера спецслужб, учреждений.

Обычно заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве может быть в виде телефонного звонка на номера спецслужб, учреждений. В некоторых случаях звонок может быть адресован конкретному человеку – должностному лицу или рядовому сотруднику какой-либо организации. Иногда позвонить могут и совершенно постороннему человеку, не имеющего никакого отношения к месту, где якобы находится взрывное устройство.

В практике встречаются и иные способы передачи сообщения – письмо (в том числе и электронное), смс-сообщение, телеграмма, видеообращение, устно.

Чаще всего звонки о терроризме совершаются анонимно, без использования сотовой связи (например, посредством таксофона). Впрочем, для уголовной ответственности не имеет значения, назвал преступник свои данные или нет.

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена статьей 207 Уголовного кодекса России.  Подобные действия влекут наказание в виде ограничения свободы или принудительных работ сроком до 3 лет.

При этом существуют обстоятельства, при которых срок тюремного заключения может быть увеличен. Так, ложные сообщения о "минировании", поджоге и прочих подобных противоправных действиях на объектах социальной инфраструктуры, в частности больницах, школах и вокзалах, грозят виновному пятью годами колонии. Это касается и случаев, когда подобные сообщения повлекли ущерб больше одного миллиона рублей.

Если речь идет о сообщениях о "минировании", нарушивших работу органов власти, то применяется еще более строгое наказание – до 8 лет лишения свободы, а если подобная информация повлекла гибель людей в результате возникшей паники – до 10 лет.

Ответственности подлежат лица, достигшие 14 лет.

В отношении родителей несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, возбуждаются дела об административных правонарушениях по ст. 5.35 КоАП за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда.

При этом все расходы, связанные с эвакуацией людей, обследованием помещений и другой деятельностью правоохранителей по предотвращению возможного теракта, ложатся на виновных.

Последние новости

«Единая Россия» провела «круглый стол» по вопросам трудоустройства подростков в летний период

Мероприятие состоялось в рамках реализации партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией» В Штабе общественной поддержки партия совместно с Комитетом РСО-Алания по занятости населения провела встречу с молодёжью,

Ветеринарная помощь без удара по бюджету: ЛДПР предлагает налоговый вычет владельцам питомцев

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести налоговый вычет для россиян за лечение своих зарегистрированных домашних питомцев.Ответственные хозяева несут значительные расходы на лечение,

Джанаев поручил кабинету министров усилить работу по ключевым направлениям

Новости Владикавказа 22 мая Председатель Правительстве РСО – Алания Борис Джанаев провел совещание с участием кабинета министров,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *