АРХИЕРЕЙСКАЯ ЛИТУРГИЯ И ЧЕСТВОВАНИЕ НАСТОЯТЕЛЯ В ХРАМЕ НА ОСЕТИНСКОЙ ГОРКЕ

26 февраля 2024 года, в праздник преподобных Мартиниана, Зои и Фотинии (Светланы), архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Владикавказа.

26 февраля 2024 года, в праздник преподобных Мартиниана, Зои и Фотинии (Светланы), архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Владикавказа.

Правящему архиерею сослужили: секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, благочинный Иристонского округа, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Владикавказа протоиерей Константин Джиоев, благочинный Ильинского округа протоиерей Евгений Попович, руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, клирики кафедрального собора вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа и храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Владикавказа под руководством регента Т.М. Колиевой.

Перед причастием проповедь произнес иерей Георгий Рамонов.

По окончании богослужения Владыка Герасим обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Сегодня нас собрала здесь не только память тех святых, которых мы ныне отмечаем: преподобных Мартиниана, Зои и Светланы (Фотинии). Но сегодня у нас еще одно большое событие в истории Церкви, мы собрались здесь почтить настоятеля этого храма, дорогого нашего протоиерея Константина с 40-летием его священнического служения. Сорок лет жизни человек отдал Церкви. Много это или мало? В размерах человеческой жизни это не много, а в исторических масштабах?

Вспомним о том, что в этом году мы отмечаем много событий, важных для нашего города и Республики. В этом году 240 лет основания Владикавказа. Шестая часть истории этого города связана с именем отца Константина. Сто лет образованию Республики Северная Осетия-Алания. Практически половину этой истории отец Константин здесь служит.

Священническое служение очень высоко. Все мы, когда готовились стать священниками, читали «Шесть слов о священстве» святителя Иоанна Златоуста. И мало кто из нас не испугался той высоты служения, о которой говорил святой Иоанн, потому что священник – это человек, в руках которого, по милости Божией, оказывается Самое Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. За каждой Литургией священник в молитве призывает благодать Святого Духа на хлеб и вино, которые становятся Телом и Кровью Христовыми, Которыми мы питаемся и Которые есть источник бессмертия. Выше служения на земле нет, потому что источник бессмертия извести может только священник. Стоя у престола Божия священник молится за весь народ. Он предстоит пред Богом, испрашивает прощение грехов для народа, благодати Божией, милости, которые окружали бы нас в нашей повседневной жизни, совершает молебные пения. Когда нет дождя – молится о дожде, когда слишком плохая погода – молится «о благорастворении воздухов». Молится о мире, совершает Литургию – «общее дело», которое без священнического предстояния немыслимо и невозможно.

Труд этот – и трудный, и очень благодатный. Думаю, что никто из стоящих здесь в священном сане не скажет, что хотел бы избрать другую стезю в жизни. Этот выбор сделан, и как бы потом ни было трудно, но мы по примеру ветхозаветных пророков, говорим Господу: «Вот я, пошли меня!» (Ис.6,8). И Господь посылает нас на это служение. Если человек верно и честно несет свое служение на протяжении десятилетий, то это очень велико и в очах Божиих, и в очах народа. А по-человечески сорок лет – это несколько поколений. Отец Константин многих и крестил, и из тех, кого крестил, он и повенчал, и уже и их детей покрестил. Может быть, есть и люди, которых он уже проводил и в жизнь вечную, потому что жизнь человеческая бывает коротка и исполнена всяких скорбей.

Священник видит и скорби, и радости. Он встречает человека, входящего в мир, крестит его, дает ему возможность увидеть Царство Божие. Он и провожает его в это Царствие, если человек жил достойно. А если человек грешил, то молится о том, чтобы Господь простил ему те грехи, которые он совершил, и принял его в Свои Небесные обители. Таково служение священника.

Думаю, что все, предстоящие здесь, очень уважают и ценят отца Константина. Дорогой отец Константин! Мы радуемся вместе с вами и, как в миру отмечают золотые и серебряные свадьбы, то священник венчан с Церковью. Его обводят вокруг престола при пении тех же самых тропарей, что и во время венчания. И священник верно хранит этот брак до самой своей смерти. Немного не дотянули мы до золотой свадьбы, но дай Бог, чтобы встретили Вы и золотую, и бриллиантовую свадьбу в Церкви, чтобы Вы служили Богу в добром здравии, чтобы Господь хранил Вас на благо всей той паствы, которая Вас очень любит, уважает и собирается вокруг Вас, и которую Вы воодушевляете своим примером, чтобы они не леностно, а бодро и непорочно шли к Царствию Божию под Вашим водительством как предстоятеля своей общины, как руководителя и как того человека, который у престола Божия испрашивает им мир и благоденствие!»

Далее секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко огласил поздравительный адрес правящего архиерея отцу Константину Джиоеву в связи с сорокалетием его иерейского служения:

«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Константин!

Сердечно поздравляю Вас со знаменательным юбилеем – 40-летием хиротонии во пресвитера!

Число «40» в Священном Писании – это число полноты. За четыре десятилетия своего священнического служения Вы пришли в полноту пастырской мудрости и добродетели, проявили себя как образцовый настоятель и духовный наставник молодых клириков. Более двадцати пяти лет Вы возглавляете старейший в Северной Осетии-Алании приход храма Рождества Пресвятой Богородицы города Владикавказа, являясь деятельным соработником правящего архиерея.

В этот памятный день молитвенно желаю Вам духовной радости о Господе, неоскудевающей помощи Божией в трудах на ниве Христовой, доброго здравия и долгих лет служения Святой Матери-Церкви!»

Фотогалерея

Последние новости

Студенты из Северной Осетии проходят практику в подразделениях «Россети Северный Кавказ»

16 студентов ведущих учебных заведений Северной Осетии проходят производственную практику в филиале «Россети Северный Кавказ»-«Севкавказэнерго».

Студенты из Северной Осетии проходят практику в подразделениях  «Россети Северный Кавказ»   

16 студентов ведущих учебных заведений Северной Осетии проходят производственную практику в филиале «Россети Северный Кавказ»-«Севкавказэнерго».

В России зафиксирован рекордный за четыре года спрос на пауэрбанки   

МТС проанализировала продажи внешних аккумуляторов в собственной розничной сети.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *