В Неделю 2-ю по Пятидесятнице архиепископ Герасим совершил Литургию в Аланском мужском монастыре

7 июля 2024 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших и в праздник Рождества святого Иоанна Предтечи,

7 июля 2024 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших и в праздник Рождества святого Иоанна Предтечи, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию в храме Иверской иконы Божией Матери Успенского Аланского мужского монастыря.

Правящему архиерею сослужили: секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, наместник Аланского мужского монастыря иеромонах Стефан (Дзугкоев), руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, клирики кафедрального собора великомученика Георгия Победоносца г. Владикавказа и насельники Аланского мужского монастыря.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.

По окончании Божественной литургии архиепископ Герасим обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Сегодня мы совершаем праздник в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, в честь всех преподобных отцов Афонских, в подвиге просиявших, и всех святых, в земле Российской просиявших. Поскольку этот праздник обнимает память и всех святых, на пространстве Святой Руси прославившихся, то сегодня и день памяти наших Аланских святых, поскольку они в этот великий Собор входят.

Сегодня очень значимая дата для нашего мужского монастыря, 21 год со дня основания святой обители. Именно на память святого Иоанна Предтечи, первоначальника монахов, было положено основание мужского монастыря. Прошло более 20 лет, монастырь созидался. Камни вещественные полагались в основание обители, и камни невещественные. Братия приходили в монастырь. Кто-то оставался, кто-то уходил. Но обитель состоялась и стала точкой притяжения и для верующих из Осетии, и для паломников, которые со всех концов Руси сюда приезжают к монастырю, где особенно чтится образ Пресвятой Богородицы, именуемый Моздокским. Дорогой отец наместник! Желаю Вам и братии монастыря быть подражателями святого пророка Иоанна, который от чрева матери был посвящен на отшельническое делание, носил одежду суровую из верблюжьего волоса, препоясывался кожаным ремнем, питался очень скудно и воды пил немного. Все это было до пришествия благодати Христовой.

Сегодня мы, вспоминая память многих преподобных отцов, знаем, что они вели крепкую и решительную брань с сатаной. Сам Господь Иисус Христос давал им силы. Когда уныние или ослабление сил приходили от врага рода человеческого, то Господь Сам помогал Своим подвижникам. Настолько велик подвиг первого и самого великого, рожденного женами, первого монаха, Иоанна Предтечи, когда не было еще такой помощи Божией, когда Господь Иисус Христос не был еще прославлен, еще Он не пострадал на Кресте и не вознесся, и не послал еще Святого Духа! Поэтому Господь и называет его самым великим между рожденными в женах. Этот человек указал нам путь ко Христу.

Монашество – это указатель, направление, куда мы должны идти. Часто у нас возникает сомнение, как жить дальше, в наше время появляется множество лукавых проповедников. Но Господь в Своем Евангелии сияет как молния. Мы должны следовать за учением Церкви. В этом следовании нам встречаются разные напасти и скорби. Как в раскаленной пустыни нам встречается оазис, так и монастыри, где мы можем испить живой воды евангельского слова, увидеть, что здесь живут люди, которые оставили все и посвятили себя служению Господу. Для этих людей нет иной цели, чем быть верными Христу до смерти.

Паломники, прихожане, приходя в такие храмы и взирая на монашескую жизнь, назидаются, вдохновляются и уходят из монастыря обновленными. Желаю, дорогой отец Стефан, чтобы всегда так и было. Чтобы никто, приходящий в эту обитель, не уходил отсюда не утешенным, чтобы все получали здесь живую воду. В этом смысл существования архиереев, священников, диаконов, монашествующих, всех служителей церковных. Не к себе приводить, а вести ко Христу. Быть охранителями этого чистого источника, из которого всем нам надлежит пить. А если из него мы будем пить достойно, то у таких людей «из чрева потекут реки воды живой" (Ин.7,38). Напившись здесь, напитавшись благодатью, мы сами сможем стать проводниками благодати для окружающих нас.

Мы христиане не только в храме, но и во всей нашей жизни с момента крещения до отпевания. Наша христианская жизнь не заканчивается и за гробом, поскольку там нас ожидает Господь наш Иисус Христос. Тот, к Кому путь нам указывал святой Иоанн Предтеча, память которого мы сегодня совершаем. Назидаясь примером Иоанна Предтечи, огромное количество святых прошло этим путем. Много было искушений, возникали расколы и нестроения в истории Церкви. Но великий сонм всех святых, в земле Российской просиявших, Собор Афонских святых свидетельствует, что слово Предтечи, обращенное ко Христу: «Се, Агнец Божий» (Ин.1,29) – было неложным. Люди поверили ему и не были посрамлены в своей вере. Так и мы будем верить и молиться святому Иоанну Предтече, чтобы он был нам указателем этого пути, чтобы он, как ангел пустыни, назидал нас в нашем многомятежном мире, давал нам своими молитвами тишину и покой. Чтобы все те святые, имена которых мы носим (а мы с ними встретимся по окончании своей земной жизни) не отвернулись от нас. Для этого мы и приходим в храмы и в эту святую обитель. Дай Бог, чтобы эта благодать никаким ветром из нашей души не выдувалась, чтобы огонь, который зажигается в нас во время Литургии, мы всегда трепетно и бережно хранили! Как огонь, который мы несем в Великий Четверг, так и благодать, которой мы напитались в монашеской обители, за Божественной литургией, причастившись Святых Христовых Таин, будем хранить во все дни нашей жизни.

В этот знаменательный день я хотел бы, дорогой отец Стефан, преподнести в дар нашей святой обители частицу мощей великомученика и Победоносца Георгия, которую передал нам наш добрый друг, Георгий Александрович Хомяков, на молитвенное утешение братии и всех, приходящих сюда».

Фотогалерея

Последние новости

Эпидемиологическая ситуация в республике остается стабильной – Тибилов

Эпидемиологическая ситуация в Северной Осетии остается стабильной. Об этом сообщил в понедельник глава регионального управления Роспотребнадзора Алан Тибилов.

Прокуратура Промышленного района г. Владикавказа защитила  жилищные права местной жительницы

Прокуратура Промышленного района г. Владикавказа провела проверку по факту нарушения жилищных прав местной жительницы.

Инвестпроекты Северного Кавказа будут презентованы на КИФ-2024

Десять региональных стендов, посвященных прорывным инвестиционным проектам регионов Северного Кавказа, будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *