В Неделю 3-ю по Пятидесятнице архиепископ Герасим совершил Литургию в Георгиевском храме г. Ардона

14 июля 2024 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца г. Ардона.

14 июля 2024 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца г. Ардона.

Правящему архиерею сослужили: секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, благочинный Ардонского округа, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца г. Ардона протоиерей Иаков Фрилинг, руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, клирик храма великомученика Георгия Победоносца г. Ардона протоиерей Евгений Поляков, клирики кафедрального собора г. Владикавказа диаконы Петр Евстафьев и Валерий Бобылев.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Иаков Фрилинг.

По окончании Божественной литургии правящий архиерей обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Сегодня, в Неделю 3-я по Пятидесятнице, совершается память Соборов многих святых, в различных краях земли Русской просиявших. В нашей Республике ныне тоже особенное торжество, празднуется день Хетага. Очень уместно об этом вспомнить в храме святого Георгия, где мы находимся, поскольку именно по молитве к святому Георгию и был спасен этот человек. Господь явил Свою силу на нем, и память об этом была передана, в том числе и Коста Левановичу Хетагурову, который был потомком Хетага. Мы этот день до сих пор празднуем и вспоминаем.

Почему этот день так дорог осетинскому народу? Думаю, что в судьбе Хетага, как в некой капле, отразилась вся непростая многовековая судьба осетинского народа. Сколь многим опасностям подвергались люди, жившие на этой земле и от иноплеменников, и от иноверцев! Сколько раз осетинскому народу грозило полное истребление! И в самые трудные минуты своей жизни, когда по человеческим меркам казалось, нет уже надежды, потому что нет никаких союзников и помощников, Господь Сам хранил и спасал Свой народ.

Мы очень много молимся святому Георгию Победоносцу, потому что он близок к нам по жизни, по своему мужеству и подвигу. Мы должны понимать, что святые, как и люди, тоже не самодостаточны. Через святых действует Господь наш Иисус Христос, подает им силу помогать нам. И Господь, снисходя к нашей человеческой немощи, дает нам этих заступников, которые нам очень близки, которые всегда рядом. И святой Георгий спасает тот народ, который дан ему как удел. Мы знаем, что многим святым Господь как бы в удел дает те или иные места Земли. Где-то молятся больше святому Николаю, где-то святому Власию, где-то святому Георгию. Та земля, на которой мы живем, она святому Георгию как бы вручена, чтобы он ее хранил и никогда не сводил с нее глаз.

Так и мы не должны сводить глаз с наших святых, с Господа Бога, потому что самое главное, что в этот день, наверное, переживаем в своем сердце – это благодарность. Благодарность Богу за то, что Он сохранил малый остаток, как некогда в Израиле, чтобы из него родился великий христианский народ. Так и в осетинском народе Господь сохранил веру и благочестие, несмотря на все испытания, которым он подвергался. Наверное, немного народов за свою историю переносили столь тяжкие удары, но при этом не погибали, не сокрушались, а восставали, восстанавливались.

Почему так? Потому что 1100 лет назад и даже раньше слово Христово на земле это прозвучало и не осталось бесплодным. Оно дало обильный плод своих святых в повседневном благочестии осетин, столь удивляющем людей приезжающих сюда. Садясь за осетинский стол, наши гости удивляются, что не просто благопожелания друг другу начинают этот стол, а молитва Господу Богу и благодарность Ему.

Это очень важно, потому что самое главное Таинство Церкви называется Евхаристией, благодарением. Если человек Богу неблагодарен, то Господь даже те дары, которые дал ему, постепенно отнимает. Мы знаем евангельскую притчу о талантах, когда кто-то из людей, получив их, принес Богу добрый плод, а кто-то просто сказал: «Вот тебе твое» (Мф.25,25). Он проявил неблагодарность, и потому Господь говорит: «Возьмите у него талант» (Мф.25,28). Но если мы благодарим Бога, вспоминаем, что сегодня как бы день спасения осетинского народа, потому что он к Богу обратился и Бог не посрамил его, то Господь, конечно же, на этой земле Свои таланты умножит.

Не только в этот день мы должны Господа благодарить, но повседневно и каждый час, потому что само бытие, дарованное нам Богом, ‒ это уже благодать, и за это мы тоже должны быть Богу благодарными. И человек, и народ, который пребывает в этом благодарном пребывании Богу, безусловно, наследуют те благодеяния и обетования, которые Господь в Своем Евангелии к нам обращает, потому что «щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив» (Пс.102,8).

Но не будем искушать Господа нашими грехами. Он милостив, но в Евангелии говорятся также и грозные слова, что людей, но сотворивших милости своим ближним, Господь не принимает. Господь говорит о том, что те, кто накормили голодных, напоили жаждущих, одели нагих, приютили путников, посетили больных и заключенных, они оказали милость Самому Господу. И это тоже благодарность Богу, когда мы знаем, что по заповеди, исполняя Его повеления, мы получаем от Него некое благо, исполняемся желанием больше и больше творить Его волю. Господь не мерою мерит, а дает с избытком. Как некий сосуд, наполненный зерном, в который продолжают это зерно сыпать, переполняется, столько дает каждому человеку Бог. За это ли нам не благодарить Господа? Поэтому чувство благодарности – ключевое в нашем христианском благочестии.

Первые шаги мы делаем, надеясь от Господа что-то получить. И это не грех. Господь даст тем, кто с верой просит у Него. Но, в конце концов, человек в чувстве благодарности приходит к такому состоянию, когда говорит: «Господи, дай больше тем, кто окружает меня. Я недостоин Твоей милости. Ты всегда меня в Своей руке держишь и спасаешь, как некогда спас Хетага. Дай тем, кто рядом со мной!» И Господь за такое милующее, широкое сердце, конечно, даст и этому человеку.

Дай Бог, чтобы благодать Божия всегда пребывала с нами, а мы от Господа не отступали, и, какие бы трудности, искушения, испытания нас ни посещали, это чувство благодарности жило бы в нас, и было действенным! Именно оно является тем двигателем, который нас ведет к Царствию Божию».

Последние новости

МВД по РСО-Алания запускает антикоррупционные ролики

Специальные видеоматериалы направлены на повышение осведомленности о террористической угрозе.

Прозрачность и поддержка на выборах в Северной Осетии

Граждане получают всестороннюю помощь в ходе избирательного процесса.

Выборы в Владикавказе: жители выбирают депутатов

Голосование продолжается, избирательные участки открыты до вечера.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Волгодонске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *