В Неделю Всех святых архиепископ Герасим возглавил Литургию в храме Пресвятой Троицы с. Ногир

30 июня 2024 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в храме Пресвятой Троицы с. Ногир.

30 июня 2024 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в храме Пресвятой Троицы с. Ногир.

Правящему архиерею сослужили: секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, благочинный Иристонского округа протоиерей Константин Джиоев, настоятель храма Пресвятой Троицы с. Ногир иерей Иосиф Джиоев, руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, клирики кафедрального собора вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа диаконы Петр Евстафьев и Валерий Бобылев.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.

Проповедь после причастия произнес иерей Иосиф Джиоев.

По окончании Божественной литургии архиепископ Герасим обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«В нынешний день, поскольку мы отмечаем праздник Всех святых, все мы именинники. Поздравляю вас с этим праздником! Чего желают на именины? Счастья. И я желаю вам счастья и еще, как сказал сегодня в своей проповеди отец Иосиф, ‒ подражать тем небесным покровителям, имена которых вы носите.

Не ошибусь, если скажу, что святые были людьми очень счастливыми. Самое большое счастье – находиться рядом с тем, кого от всего сердца и души любишь. Любая разлука с тем, кого любишь, – это страдание, ожидание, боль. Ко всем нам обращается Господь: «Святая святым». Но святые – это, по преимуществу, праведники. Их праведность не только в том, что они подолгу молились или претерпели мученическую кончину, или с архиерейских кафедр говорили нужные и важные догматические положения веры. Они особенные, потому что в их душе было то чувство, которого нам в повседневной жизни не хватает – жажда Бога, желание быть с Ним. Бог был для них самым главным, несмотря на то, что они были и семейными людьми, и монахами. Это была самая большая любовь в их жизни – Господь наш Иисус Христос. Все, что у них было, они оставили, а предпочли Бога. Иногда это было трудно. Мы знаем имена таких подвижников, как Алексий, человек Божий, как он страдал, как страдали его родные. Когда мы читаем повествования о мучениках, молодых и пожилых, почтенных старцах, мы видим то, что это чувство делало их особенными. То, что отличает праведного от обычного человека, – это некое внутреннее настроение, желание быть с Богом. Мы, как христиане, даже если в нас нет в полной мере того чувства, понимаем, что было в них особенного, когда читаем их жития. Те драгоценные факты, акты допросов мучеников, которые оставила нам история, говорят о том, что многие из них были обычными людьми, но в решающий момент не испугались и остались верными Христу. А новомученики советского времени? Казалось, живет себе батюшка на приходе, у него семья, дети. Жил бы и жил! Но вот приходят люди и говорят: «Храм твой закроем, прихожан разгоним, ты сам контрреволюционер. Отрекайся от Христа!» Не отрекся. И за это – тюрьмы, лагеря и казни. Что-то было в этом человеке, чего не замечали до поры. Я надеюсь, что мы постараемся воспитать в себе это чувство.

Как воспитать в себе такую любовь к Богу? Она рождается от чистой жизни. Если мы святы, то нас тянет к свету, а если темны, то нам хочется глубже зайти в тень и спрятаться. Это касается нашей повседневной жизни. Есть вещи, которые нас от Бога отгоняют, и незаметно пропадает чувство любви к Богу. И то чувство, с которым мы пришли креститься или нас принесли родители, и с которым мы в храм приходим в лучшие минуты нашей жизни, оно притупляется и гаснет, если мы грешим. Кто-то перемыл кости соседу – и будто из нас пар ушел. Молиться уже не хочется, настроение совсем холодное. Или где-то что-то плохо лежит. Отчего бы не взять? А это воровство. Человек согрешил. И опять благодать ушла. Сердце становится все темнее. Посмотрел на сторону с похотью, с вожделением – опять все ушло из сердца. В результате оно все темнее и темнее.

Христиане имеют общее Солнце – Христа. Нельзя Христа разделить на кусочки, каждому что-то получить, чтобы я в жизни был счастлив, а на остальных мне наплевать. Так не бывает. Литургия, за которой мы собираемся – это общее дело, потому что мы община, мы братья и сестры. Если мы помогаем и поддерживаем друг друга, до тех пор мы сильны и светлы. Как только разъединяемся, начинаем грешить, грех обособляет нас друг от друга. Хочется замкнуться, уйти, жить только для себя – и свет уходит. А у святых было не так. Этим они от нас отличались. Их без вины арестовывали, жестоко влачили на поругание, толпа радовалась их страданиям. Они были одни, но с ними был Христос, Которого никто не видел, кроме этих святых людей. И святые молились как Христос: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк.23,34). Это особенное состояние, как пишет старец Силуан, благодать мученическая. Такую силу и любовь к Богу Господь особенным образом сообщает во время испытаний, чтобы мы не испугались, потому что по-человечески перенести то, что делали с мучениками их мучители, невозможно. Читать даже страшно, не то, что представить себя на их месте. Та любовь, которую они в себе носили вследствие чистоты своей жизни, преодолевала все.

Как бы ни судил нам Господь окончить дни своей жизни, в благости, довольстве или нищете и скорби, необходимо, чтобы у нас была та драгоценность, которая по Евангелию, стоит всего мира. Та жемчужина, ради которой купец все свое имение продает и покупает ее. То поле, на котором скрыто сокровище, ради которого человек продет все и покупает его. Это сокровище – Христос. Если у нас Христос будет, то мы ничем не будем отличаться от тех людей, которых сегодня почитаем. И Господь нас примет туда же. Будем подобны им, станем друзьями святым! Желаю вам счастья обрести Христа, чтобы Он никогда от нас не отлучался и всегда вашу душу, а через нее – и тех, кто рядом с вами, освещал и согревал!».

Фотогалерея

Последние новости

Единая Россия подводит итоги выборов в стране

Партия подтверждает свой статус ведущей политической силы после успешной избирательной кампании.

Новости Владикавказа: Обновления и события в регионе

Все важные события, происходящие в Владикавказе.

Результаты выборов: кандидаты «Единой России» показывают высокий успех

Кандидаты от «Единой России» добились наилучших результатов на выборах.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Симферополе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *