В Неделю жен-мироносиц архиепископ Герасим совершил Литургию в Аланском женском монастыре

19 мая 2024 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию в храме святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары А

19 мая 2024 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию в храме святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары Аланского Богоявленского женского монастыря.

Правящему архиерею сослужили: секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, насельники Успенского Аланского мужского монастыря иеромонахи Савватий (Томаев) и Онуфрий (Юмашев); клирики кафедрального собора г. Владикавказа диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев и Валерий Бобылев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Богоявленского Аланского женского монастыря.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Савватий.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«В этот день, когда мы почитаем служителей Христовых, нужно обратить внимание на сегодняшнее апостольское чтение, которое повествует об избрании семи диаконов. Апостолы, чтобы им не тратить время на различные хозяйственные и административные попечения, а посвятить себя полностью делу проповеди, избрали тех людей, которые будут нести это послушание, не менее важное, и во многом более сложное, чем служение слова, поскольку оно связано с различными человеческими немощами. Но это необходимое служение, поскольку нужно было заботиться о вдовах, о нищих, о сиротах, о тех, кто ищет в Церкви свое последнее прибежище. Оно сейчас называется социальным служением. Поэтому сегодня мы отмечаем память всех тех людей, которые от времен апостольских по сегодняшний день служат Церкви не в священном чине, но в чине ином, который не менее важен и так же необходим. По сути, это те же самые мироносицы, те же самые Иосиф и Никодим, которые служат Церкви своими руками, достатком, даже просто добрым словом и поддержкой, поскольку это тоже необходимо. Кто будет сажать цветы, ухаживать за растениями и животными, кормить людей, которые сюда приходят? Поэтому сегодняшний день – день благодарности за это служение. Низкий поклон всем людям, которые служат в этой диаконии на разных постах! Чем больше мы имеем возможности проявить в Церкви свое усердие, тем больше у нас открывается поприщ, где мы могли бы послужить, потому что сейчас становится возможным то, что было невозможным еще десять лет назад. Сейчас мы можем действовать в тех сферах, где люди очень в нас нуждаются, но где раньше мы не могли служить. Господь создал Свою Церковь для того, чтобы весь мир освящался служением. Кто такой служитель, кто занимается диаконией? Это тот ученик Христов, который исполняет слова Спасителя: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20,28).

В любом служении, помимо предстояния алтарю Божию, мы так же уподобляемся Господу. Не нужно думать, что священники – это особая, как некоторые говорят, каста. Все мы «царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1Пет.2,9). Все мы должны быть вместе, и дело рук каждого из нас ценится Господом. В книге «Пастырь» мужа апостольского Ерма есть замечательный образ, что Церковь, как здание, созидается из живых камней, из нас. Для каждого из нас есть место, потому что премудро Господь устроил Свой план и архитектурный проект, что для каждого из нас есть уникальное место, которое другой занять не может. Если по своему нерадению, нежеланию, греховности, не хотим занять это место, то оно становится ущербным, слабым, потому что мы сами отказываемся от того, что Господь нам предназначил. А что может быть лучше, чем войти в это строение церковное, чем стать живым камнем в строении Тела Христова? Церковь – это здание и Тело, Глава же – Христос. Как же хорошо быть одной из клеточек Тела Христова, чтобы Кровь Христова текла и через нас, чтобы мы освящались и своими руками помогали создавать все новые и новые элементы этого здания! Это очень важно и нужно, не будем от этого отказываться. Когда нас посещает уныние, нужно ободрять себя этим образом, что мы нужны Господу. Он в нас нуждается, не только мы в Нем, иначе Бог не пришел бы в мир, не воплотился, не умер и не воскрес. Он пришел для каждого из нас, и это нужно всегда хранить в сердце, потому что холодные ветры мира сего, искушения стараются это теплоту Христову из нас выдуть. Сделать наше сердце холодным, бесчувственным, чтобы мы замкнулись сами в себе и не видели никого вокруг, кто нуждается в нашей помощи. Так не должно быть, поэтому постараемся той мыслью, что Господь нуждается в нас, возгревать свое усердие. Если я нужен Богу, то я все силы приложу, чтобы Тебе потрудиться, чтобы Ты меня принял, как я Тебя принимаю!

Прекрасно Господь так устроил, что есть служение жен-мироносиц, а есть служение мужей. Господь не делает ничего лишнего. Когда Он творил мир, то сказал: «Все… хорошо весьма» (Быт.1,31). Без женского служения Церковь была бы ущербна, так же, как она была бы ущербна без мужского, священнического служения. И в наше время, когда говорят, что борются за равноправие мужчин и женщин, все это часто приводит к профанации того, что Господь замыслил о мире. Недавно в Александрийской Церкви в диаконы рукоположили женщину. Это попытка сделать положение женщины в Церкви лучше и выше? Что может быть выше того, что уже есть? Жены-мироносицы, которые первыми пришли ко Гробу, когда ученики бежали, – разве это не самое высокое служение? Без женского служения мы пропали бы все. Если бы женщин в Церкви не было, что мы, мужчины, сами бы сделали? Ничего. Было бы не убрано, неряшливо и так далее. Женщины все приводят в порядок. Женскими руками вся красота, которую мы видим, и порядок, созидаются, потому что женщина увидит там, где мужчина не заметит. А женщина обратит внимание на детали. Господь премудро сотворил, что в Церкви нужны и женские, и мужские руки. Да будет так всегда! Да не будет в нашей Церкви этого антихристова объединения полов! Это дьявольская ловушка для простодушных людей. Не будем мудрее нашего Господа! Как Господь установил, путь так и будет, потому что в таком случае созидается действительно гармоничное единство.

В Вашем лице, дорогая матушка игумения, поздравляю всех сестер обители, всех прихожанок, с православным женским днем! Многая вам и благая лета!».

Фотогалерея

Последние новости

Объявляется набор в иконописную студию

По благословению Высокопреосвященнейшего Герасима, архиепископа Владикавказского и Аланского объявляется набор учащихся в Иконописную студию на 2024/25 учебный год.

Ученые СОГУ и Никитского ботанического исследуют леса Северного Кавказа

25.07.2024 Ботаники факультета химии, биологии и биотехнологии Северо-Осетинского госуниверситета и ученые Никитского ботанического сада провели совместные геоботанические исследования для установления разнообразия ле

Ликвидировать микрозаймы

Руководитель Северо-Осетинского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Арсен Фадзаев, вместе с председателем партии Сергеем Мироновым считает,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *