В понедельник Святого Духа архиепископ Герасим совершил Литургию в станице Змейской

24 июня 2024 года, в Духов день, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в храме Святого Духа станицы Змейской.

24 июня 2024 года, в Духов день, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в храме Святого Духа станицы Змейской.

Правящему архиерею сослужили: секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, настоятель храма Святого Духа станицы Змейской иерей Анатолий Голоднов, настоятель храма св. Георгия Победоносца с. Батако иерей Лазарь Бестаев, руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, клирики Кафедрального собора диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев и Валерий Бобылев.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Анатолий Голоднов.

По окончании Литургии архиепископ Герасим возглавил крестный ход вокруг храма. По завершении богослужения он обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Сердечно поздравляю вас с престольным праздником, со вторым днем праздника Пресвятой Троицы, с днем Святого Духа! Также поздравляю вас с большим юбилеем станицы – 175-летием со дня ее основания! Дай Бог, чтобы станица всегда процветала и всегда наполнялась людьми!

Троица – это двунадесятый праздник Церкви. В этот день совершилось излияние Святого Духа на апостолов, и некогда слабые и боязливые ученики Христовы стали мужественными проповедниками Слова Божия, прошли всю вселенную, просветили ее верой и отдали свою жизнь за веру. Все они, кроме святого Иоанна Богослова, мученически запечатлели свое исповедание. То, чем больше всего мы в жизни дорожим, за это нам не страшно жизнь отдать, как это ни парадоксально звучит. В мучениках Христовых мы видим эту великую силу любви к Богу и людям, поскольку «не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин.4,20). Наибольшие заповеди – «Возлюби Господа Бога твоего… и ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22,37-40). Апостолы любили свою паству, те народы, к которым они приходили, куда их Господь посылал. Но когда приходил час, им говорили: «Прекрати проповедь, отрекись от Христа». Они же говорили: «Нам лучше умереть за Христа и со Христом быть, чем отречься от нашего Благодетеля и Спасителя».

Этой силой и мужеством их исполнил Дух Святой. Много есть даров Святого Духа – разум, благочестие, целомудрие, терпение, любовь. Но Господь в Духе Святом Своим исповедникам, людям, которые неленостно идут за Ним, подает и дух мужества.

Вчера враг рода человеческого хотел омрачить праздник Святой Троицы. В Севастополе были убиты невинные люди, пришедшие отдохнуть, многие были ранены. В тот же вечер, когда мы еще не успели отойти от этого, только начали молиться за убиенных севастопольцев, у нас по соседству, в Дербенте и Махачкале, произошли страшные события. Один из наших собратьев, протоиерей Николай Котельников, отдал свою душу Господу.

Я не случайно вспомнил о духе мужества, который Господь отдает Своим мученикам. Вне всякого сомнения, отец Николай – священномученик. Думаю, что в скором времени он будет прославлен именно так, и почитание его будет распространяться по лицу Земли. Он как священник был в храме, и убили его за исповедание Христа. Убили зверски, как это часто бывает у тех нелюдей, которые нападают на невинных людей. Отец Николай душу свою мужественно предал Господу. Не убежал из храма, а отдал себя убийцам. Человеком он был не старым, 66-ти лет от роду. У него было трое детей, шестеро внуков. Казалось бы, ему стоило трепетать за свою жизнь и семью. Но он сорок пять лет верно и честно служил Христу в иноверном окружении. Он не испугался, отдал свою жизнь за Христа, и ныне на нем исполняются слова Господа, сказанные благоразумному разбойнику: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23,43). Верю, что уже сейчас отец Николай в обителях небесных молится за всех нас, за свою паству, которую любил и за которую положил душу.

Как происходят такие вещи? Мы в храме не будем много рассуждать на политические темы, хотя на Кавказе часто видим, как здесь совершаются подобные теракты. Безусловно, имела место недоработка властей. Думаю, что наше правительство и соответствующие структуры проведут расследование. Если мы внимательно обратимся к вероучению ислама, то увидим, что там нет такой кровожадности. Но откуда же берутся подобные радикалы? Ведь не на пустом месте возникают эти течения радикальных исламистов. Быть может, стоит обратить внимание на эту среду и не дать сеять эти злые плевелы среди людей, с которыми мы веками жили мирно и спокойно? И в Российской империи, и в Советском Союзе мирно жили люди разных вероисповеданий. В Великой Отечественной войне все вместе, и осетины, и дагестанцы, и русские, и евреи, проливали свою кровь и защищали Родину. Многие вернулись с фронта с орденами и медалями. Что произошло? Почему у молодежи сеются эти радикальные настроения, ведь они не от бедности пошли на подобные преступления? Потому что люди забывают, что нужно не просто искоренять зло, но и сеять доброе. Воспитывать чувства добрососедства, любви и уважения. Объяснять молодежи, которая восприимчива ко всему, что не пролитием крови Бог прославляется, а любовью и миром. Чтобы мир был всегда на Кавказе.

Но это слово к внешним. А мы, причастники Духа Святого, должны воспитывать в себе те дары, которые нам сообщены в Таинстве Крещения и прежде всего – дар мужества. К сожалению, практически невозможно предотвратить теракт, если нет агентурных данных, которые сообщают люди, внедренные в данную структуру. Если нет информации, то неизвестно, когда он совершится. Мы, как христиане, должны быть готовы ко всему. Мы должны иметь память смертную. Если мы будем думать, что нынешний день – быть может, последний в нашей жизни, то вовек не согрешим. Мы не будем тратить время на пустые разговоры, сплетни, осуждения, пререкания, на неправедную корысть. Потому что будем знать, что, может быть, сегодня дадим ответ Господу.

Тот подвиг, который вчера совершил отец Николай, – это особенное дарование, которое он получил от Духа Святого. Не каждого Господь сподобит стать мучеником. Многие хотели бы этого, как мы читаем о древних временах, но испугались и отреклись от Христа. А те, кто не отреклись, были воспитаны в вере. Далеко не всем нам предстоит стать мучеником, но в душе своей мы должны иметь эту благодать, которая не разлучит нас от Христа. Ее мы должны воспитывать, в этом созидать свои души, потому что рано или поздно отойдем ко Господу. Мы должны жить так, чтобы наша встреча со Христом не была страшной, а радостной. Мы увидим Того, Кого вожделели всю свою жизнь, Кого принимали в Таинстве Евхаристии. С Ним мы встретимся, и радость наша умножится от того, что Господь скажет: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25,34). Если мы так будем проводить свою жизнь, то она не бесцельна, она праведна.

Храни Господь вас от всех бед и напастей, чтобы зло и ненависть никогда нашей земли не касалась, чтобы кровь не проливалась и у наших соседей, и во всем мире! Будем об этом молиться и прославлять подвиг того священномученика, который вчера предстал ко Господу».

Затем архиепископ Герасим вручил епархиальные награды. Во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви архиерейских грамот удостоены:

– депутат Парламента Республики Северная Осетия-Алания А.Т. Бадтиев;

– Глава Администрации Змейского сельского поселения Кировского района РСО-А Э.В. Дзуцев;

– чтец храма Святого Духа ст. Змейской А.В. Моуравов;

– алтарник храма Святого Духа ст. Змейской В.В. Хубаев.

Фотогалерея

Последние новости

Единая Россия подводит итоги выборов в стране

Партия подтверждает свой статус ведущей политической силы после успешной избирательной кампании.

Новости Владикавказа: Обновления и события в регионе

Все важные события, происходящие в Владикавказе.

Результаты выборов: кандидаты «Единой России» показывают высокий успех

Кандидаты от «Единой России» добились наилучших результатов на выборах.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кирове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *