В праздник апостолов Петра и Павла архиепископ Герасим возглавил Литургию в кафедральном соборе

12 июля 2024 года, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в кафедральном соборе великомученика Георгия Победоносца г. Владикавказа.

12 июля 2024 года, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в кафедральном соборе великомученика Георгия Победоносца г. Владикавказа.

Архиепископу Герасиму сослужили: секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, ключарь кафедрального собора иерей Георгий Дзеранов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, клирики кафедрального собора – иерей Даниил Булатников, диаконы Петр Евстафьев и Валерий Бобылев.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.

По окончании Литургии архиепископ Герасим обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Нынешним праздником завершается апостольский пост, мы вспоминаем всех тех людей, которые потрудились в проповеди Христовой от края до края Земли. Святые апостолы пронесли свидетельство о Христе во все концы вселенной. Они свидетельствовали о Воскресении Христовом, о Его Вознесении, о Сошествии Святого Духа, о том, что спасаемся мы только именем Господа нашего Иисуса Христа. За это свидетельство апостолы отдали свою жизнь.

Апостолы обладали огромным личным мужеством, потому что были просвещены Духом Святым. Апостолы говорили с различными людьми на понятных им языках. Но самое главное чудо заключатся в том, что они могли донести до людей ту истину, что Христос есть Спаситель, Сын Божий. Насколько это трудно, когда люди, закосневшие в язычестве, в вере своих предков, не хотят слышать ничего нового! Не хотят знать, что есть путь к Богу и Его Царствию, и своих избавителей, апостолов, встречают камнями и распятием на кресте. Это огромное мужество и желание принести людям свидетельство о Христе есть самое главное чудо апостолов. Они прекрасно понимали, что за это свидетельство они рано или поздно будут убиты. Их путь есть шествие на добровольную смерть, потому что проповедь Христова должна увенчаться гонением и крестной смертью, по образу Самого Господа. Поэтому апостол Павел и говорит: «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем» (Гал.6,17). «Имею желание разрешиться и быть со Христом» (Флп.1,23). Апостол Павел желает смерти за Христа и понимает, что вся его жизнь идет к этому. «А оставаться во плоти нужнее для вас» (Флп.1,24).

Апостолы Петр и Павел, и другие апостолы были абсолютно единомыслены. Первоверховными они называются потому, что они больше других потрудились в деле евангельского благовестия. Апостола Петра Христос оставил во главе апостольской общины, но это не значит, что он стал выше их, князем апостолов. Он был первым среди равных. Апостол Павел, который не был даже в числе Двенадцати, стал особенным, избранным сосудом Божиим, который проповедь Христову пронес во многие языческие народы. Каково это было – идти в чужой город, к чужому народу, который враждебно к тебе настроен, и проповедовать? Апостол Павел говорит: «Сил Божия в немощи совершается» (2Кор.12,9). «И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2Кор.12,9). Чудо проповеди апостолы не приписывали самим себе, потому что это действительно чудо. Чудо в том, что человек по свободной своей воле принимает неведомое ему доселе учение и становится учеником Христовым. Слово Божие касается сердца человека – и это чудо Божие, которое действует через Его немощные сосуды. Через обычных людей из плоти и крови, которые подвергаются истязаниям, мучениям, Апостол Павел говорит, что он перенес и удары плетью, и побиение камнями. Он тонул в пучине, и многие иные скорби перенес, но сила Божия совершалась над ним. И это чудо проповеди слова Божия – это, конечно же, дело Божие. И это чудо не могло бы совершиться без уст проповедников, потому что «вера от слышания» (Рим.10,17). Святые апостолы были проводниками силы Божией, которые пошли в иные народы и стали теми семенами, которые дали обильные всходы. Все апостолы, кроме святого Иоанна Богослова, о котором было особое смотрение Божие, мученически окончили свою жизнь. Они прекрасно знали, на что шли, и их последователи знали, на что идут.

И мы должны знать, на что идем, принимая Крещение. Если мы хотим подлинно быть учениками Христовыми, надо душу нашу уготовить во испытание. Если мы подлинно свидетельствуем о Христе, то не может быть так, что супротивные силы нас полюбили. Если мы свидетельствуем миру, что он «во зле лежит» (1Ин.5,19), мир будет противиться нам и постарается нас если не убить, то обидеть. Это нужно хорошо понимать. Можно жить в согласии с духом мира сего, но тогда какие мы христиане, если не свидетельствуем об истинности нашей веры, о том, что Христос есть Спаситель? Если мы начинаем говорить, что и в иной религиозной традиции можно жить и вообще все пути ведут к Богу, и можно верить по-разному, то это лукавство. Если мы – последователи апостола Петра, то мы должны четко знать, что невозможно соединить Чашу Христа и чашу велиара, сатаны. Либо из Чаши Христовой мы причащаемся, либо, если говорим, что есть и иные варианты, то это значит, что ты причащаешься чаши сатаны.

Апостолы вели жизнь бескомпромиссную, и она очень быстро увенчалась мученическим венцом. И нам нужно исполнять заповеди Христовы в повседневной жизни, чтобы укрепляться мужеством в испытаниях, потому что в этом тоже сила и слава апостолов в испытаниях, поскольку смерть за Христа для них была желанной. Кто из нас желает смерти? Никакой человек в здравом уме не желает себе смерти. Но сила и благодать Христова настолько переполняла души апостолов, что они хотели поскорее отрешиться от тела, которое всячески было стесняемо, угнетаемо и побиваемо камнями, и быть со Христом в Его вечной славе. Сила апостолов в том, что они не боялись смерти. А когда человек не боится смерти, на него все смотрят с уважением. Уважают его смелость и храбрость, вокруг него люди собираются. И апостолы никогда не стыдись исповедания имени Христова, готовы были умереть за Него, и смерть для них была желанной.

У нас еще нет этого чувства, что мы хотим поскорее быть со Христом. Нам хочется еще пожить. И это знамение нашего времени, когда люди читают молитву задержания, чтобы еще не приходил антихрист, чтобы нам еще пожить и порадоваться. Но неужели этим все ограничивается? Неужели слава Царствия нам настолько неинтересна, что мы только удовольствия мира сего стараемся удержать при себе подольше? От этого тяга к здоровому образу жизни, к желанию продлить жизнь. И постепенно христианин превращается из горячего угля веры в остывший уголек. Да не будет этого с нами! Как бы ветер мира сего не пытался задуть огонь нашей веры, постараемся хранить этот огонь! Постараемся помнить о тои, что для нас самое главное – никак не ограничивая нас от жизни в мире, не отталкивая от призвания быть хорошими семейными людьми, родителями и тружениками, не терять желания быть со Христом. Тогда мы будем сопричастникми апостольской веры. Тогда наше исповедание «верую во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь» не будет ложным. Тогда мы будем действительно единомысленными. Тогда воспоминаемые нами сегодня святые первоверховные апостолы Петр и Павел, когда мы с ними встретимся, а все христиане увидят друг друга в том мире, поскольку все мы единое стадо и у на Один Пастырь, примут нас с радостными лицами. И они скажут нам слова Христовы: «Приидите… наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25,34).

Фотогалерея

Последние новости

МВД по РСО-Алания запускает антикоррупционные ролики

Специальные видеоматериалы направлены на повышение осведомленности о террористической угрозе.

Прозрачность и поддержка на выборах в Северной Осетии

Граждане получают всестороннюю помощь в ходе избирательного процесса.

Выборы в Владикавказе: жители выбирают депутатов

Голосование продолжается, избирательные участки открыты до вечера.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Волгодонске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *