В ПРАЗДНИК СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА АРХИЕПИСКОП ГЕРАСИМ ВОЗГЛАВИЛ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ СВЯТОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА
25 декабря 2024 года, в праздник святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в храме равноапостольного князя Владимира г. Владикавказа.
25 декабря 2024 года, в праздник святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в храме равноапостольного князя Владимира г. Владикавказа.
Правящему сослужили: секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, ключарь храма равноапостольного князя Владимира иерей Димитрий Кондратьев, руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, клирик храма равноапостольного князя Владимира иеромонах Нектарий (Монахов), клирики кафедрального собора вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.
Проповедь перед причастием произнес иерей Димитрий Кондратьев.
Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора вмч. Георгия Победоносца под руководством регента Марии Качмазовой.
По окончании богослужения правящий архиерей обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом:
«Сердечно поздравляю вас с памятью великого святого – святителя Спиридона, епископа Тримифунского, – мощи которого по сей день почивают нетленными, что является особенным знаком его святости! Святителя Спиридона почитают наравне со святым Николаем. Это два великих ходатая о людях обездоленных, обиженных. Оба они жили очень простой жизнью, близкой к жизни обыкновенного народа. Святитель Спиридон подает нам удивительный пример того, как можно жить, занимаясь повседневными делами, и при этом нести высокое епископское звание, и отстаивать истину Православной веры.
В сегодняшнем апостольском чтении сказано: «Поминайте наставников ваших» (Евр.13,7). Поминовение наших святых каждый день – это и есть поминовение наших наставников. В чем смысл наставничества и зачем поминать своих наставников? Каждый из нас помнит своего любимого учителя, первую учительницу в школе, преподавателя в институте. Образ этот очень понятен. Мы этого учителя никогда не забудем, потому что он смог зародить в нас любовь к своему предмету, тем или иным исследованиям, определенной стороне жизни. Это особенный дар наставничества, и мы почитаем их за то, что они смогли это сделать. Но есть еще особый дар – дар ученичества, когда мы способны воспринимать эти знания, потому что люди, связанные с педагогической деятельностью, часто пытаются достучаться до сердец своих учеников, а в ответ встречают глухую, непробиваемую стену. Не только вина учителя в этом, но часто бывает, что ученик не обладает даром ученичества, не желает учиться. Поэтому когда мы поминаем наших святых наставников, то можем многие черты отношений «педагог – ученик» перенести на них. Чему нас учат святые? Тому, чему учит и обычный учитель, чему научился сам. Если преподаватель физики, математики, литературы не знает своего предмета, как он может передать его ученикам? Как может зародить интерес в своих учениках, если сам не интересуется? Поэтому и святой, если он не прожил святой жизнью, то не может стать наставником. Он не видел воочию Господа, как он может передать образ Господень тем людям, которые приходят к нему? «Покажи нам Отца» (Ин.14,8) – сказал некогда апостол Филипп. «Покажи нам Христа», – говорим мы нашим святым наставникам. И Христа они являют своей жизнью. Святитель Спиридон, другие наши святые – в них изобразился Христос как на некой иконе. Поэтому все наши святые – это иконы Христовы. Взирая на них, мы видим Живого Бога. Некогда один духовный человек сказал: «Невозможно научиться чему-либо, если не увидишь в глазах своего наставника отобразившегося Христа, не увидишь любви Христовой». Только такой наставник может быть подлинным педагогом.
С нашей стороны требуется дар ученичества, желание воспринять то, что святые нам передают сквозь века, желание принять Христа. Если нет этого желания, то всуе труды наших святых. Да не будет сего! Если мы называемся христианами, то и на нас должна быть начертана эта икона. Святитель Иоанн сказал: «Каждый из нас в момент рождения – чистая доска ( tabula rasa), на которой что-то должно быть написано». Чем мы напишем образ? Прекрасными красками, золотом или углем, нечистыми чернилами? Запачкаем этот образ и с ним перейдем в вечность? Может, это несколько смелый образ, но представьте себе выставку произведений искусства. Прекрасные картины, и вдруг между ними находим какую-то чудовищную мазню. Это нам не нравится. А нравится ли Господу, что те задачи, которые Он вручил нам при рождении, желая видеть в нас нечто прекрасное, мы не выполнили, и Он в ответ получит недостойное? Он даровал нам таланты, а в ответ слышит: «Господи, ты жнешь там, где не сеял».
Это не будет достойным ответом. И сегодня, в день святителя Спиридона, мы должны к нему обратиться с особенной молитвой: «Святителю отче Спиридоне! Ты сам в простоте своей жизни сумел жить так, что в тебе отобразился Христос. Будучи простецом по образованию, некнижиным человеком, не учившимся у великих риторов древности, ты смог на Первом Вселенском соборе убедить многомудрого языческого философа в правоте исповедания Христова, помоги и нам жить так же!» И мы часто бываем обременены трудами, живем обычной простой жизнью. Не все мы пастухи, но многие из нас работают на предприятиях, в офисах. Но если он смог, то почему мы не можем?
Да пошлет нам Господь дар ученичества, чтобы мы могли научиться от святого Спиридона и прочих святых, которые жили такой высокой духовной жизнью, не оставляя при этом житейских попечений, жить так же, чтобы и в нас столь же прекрасно изобразился Христос! И чтобы нам не стыдно было, когда мы, наконец, напишем это произведение искусства и перейдем в мир иной, представить его на строгий совет Христа, Его ангелов, апостолов и святых. Чтобы им не стыдно было поставить эту икону в ряд с прочими иконами. Де не будет так, что эта икона будет отвергнута!».
ФотогалереяПоследние новости
Память о Ялтинской конференции
Сегодня – 80 лет с начала открытия Ялтинской конференции. Мало кто знает, что в обеспечении связью конференции участвовал состав 942-й отдельной роты Правительственной связи (ОРПС) МВД СССР.
В 2025 году рынок автокредитов может «затормозить» минимум на 20%
Высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно повлияют на спрос на автокредиты в 2025 году.
На курорте "Мамисон" будет оказываться профессиональная медицинская помощь
Фото: Пресс-служба Правительства РСО-А На территории строящегося Всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» будет обеспечено постоянное медицинское обслуживание.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи