В субботу 1-й седмицы Великого поста архиепископ Герасим совершил Божественную литургию в Ильинской церкви

23 марта 2024 года, в субботу первой седмицы Великого поста, на память великомученика Феодора Тирона и сорока мучеников Севастийских,

23 марта 2024 года, в субботу первой седмицы Великого поста, на память великомученика Феодора Тирона и сорока мучеников Севастийских, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в храме святого пророка Илии г. Владикавказа. Накануне правящий архиерей совершил в этом храме вечернее богослужение.

Архиепископу Герасиму сослужили: секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, настоятель Ильинской церкви г. Владикавказа, благочинный Ильинского округа протоиерей Евгений Попович, руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, клирики кафедрального собора вмч. Георгия Победоносца и Ильинской церкви г. Владикавказа.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ильинского храма под руководством регента Тамары Кузьменко.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Леонид Болтенсков.

За богослужением архиепископ Герасим вознес молитвы об упокоении погибших в теракте 22 марта в московском центре «Крокус Сити Холл».

По окончании службы правящий архиерей обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Сегодня стоило бы больше поговорить о празднике, о великопостных днях, но думаю, что ныне трудно говорить о чем-либо более, чем о том ужасно злодеянии, которое совершилось вчера в Москве, потому что Красногорск – это пригород Москвы. На концерт собралось множество людей, по которым хладнокровно открыли огонь несколько человек. Их рука не дрогнула убивать женщин и детей. Говорить о них, как о людях, сложно. Это сатанинское отродье, которое безвременно отнимают жизни людей.

Ради чего это делается? Не было выдвинуто никаких политических требований. Просто желание убить. Это прямой приказ сатаны. Что бы они ни говорили в свое оправдание, это чистый сатанизм, потому что сатана желает нам только одного – чтобы мы все поскорей погибли. Эти люди – орудия сатаны.

Мы, как христиане, переживая в особенный для нас день, день памяти сорока Севастийских мучеников, смерть этих невинных людей, должны задуматься о себе. Всякий раз, кода мы видим, что жизнь человека внезапно обрывается, это всегда страшно, это всегда шок, и нам, жителям Осетии это очень хорошо понятно, потому что на наших глазах пролилось море невинной крови. Сколько детских жертв было в бесланской трагедии, в других терактах, которые здесь были! Всегда это шок, ужас и страх.

Мы, как христиане, в такие моменты молимся, чтобы Господь этим людям, которые шли на праздник, не были готовы к смерти, и вдруг их жизнь оборвалась, простил согрешения вольные невольные. И о себе подумаем, как нам следует относиться к своей христианской жизни. Сейчас такое время, которое длится уже много лет, когда мы не знаем, уходя из дома, вернемся ли живыми домой, потому что это может случиться в любом месте, в любом городе. По-христиански нужно быть особенно внимательными к себе. Есть русская поговорка: «Береженого Бог бережет». В чем смысл ее? Мы ведь не будем теперь, после того, как все это случилось, сидеть взаперти дома и никакие массовые собрания отныне посещать не будем. Нет, конечно. Речь идет о том, чтобы мы были внимательными к себе, и душа наша всегда была настроена так, что если даже Господь внезапно нас призовет, мы были готовы дать ответ на Суде, дать отчет о нашей жизни, перейти в Вечность. Можем сейчас сказать о себе, что готовы, если это случится сейчас? Думаю, если мы всерьез задумаемся, то скажем: «Нет. Господи, дай нам еще время на подготовку, мы еще не готовы, еще продли нашу жизнь».

Но Господь судит о каждом из нас по-Своему. Сколько у нас лет, месяцев, дней впереди – никто из нас не знает. Поэтому настоящий христианин живет так, как будто всегда предстоит пред Лицом Божиим. День свой начинает с молитвы, по возможности, и с чтения Евангелия. Или, если нет возможности, читает Евангелие в течение дня, чтобы душа постоянно назидалась памятью о Боге, о том, что эта жизнь кратка и временна, а жизнь с Богом вечна, и что Господь – это подлинная жизнь. Поэтому мы должны очень внимательно хранить себя от грехов, от осуждения, обид, оскорбления, лихоимства. Не говоря уже о таких страшных вещах как воровство, взяточничество, блудные грехи. От всего этого надо очень важно хранить себя, чтобы, приходя вечером домой и отходя ко сну, сказать: «Да, Господи, день прожит не зря. Что-то в этот день я приобрел, кому-то сделал что-то доброе. В руце Твои предаю дух мой. Не знаю, проснусь или нет, но сегодня я как христианин выполнил то, что было мне по силам, что я мог сделать».

Мы с вами почти каждый день отмечаем память мучеников. Сегодня память мучеников Севастиских. Тоже внезапно призвал их Господь. О них донесли начальству, что они христиане. Их призывают к ответу. Знали ли они, скажем, за неделю до того, что они будут замучены в озере? Наверное, нет. Они честно выполняли свой воинский долг, нареканий на них не было. Не было никаких объективных причин, чтобы их подвергли такой страшной смерти. Была только одна причина. Сатана ненавидит слово Христово и поэтому ненавидит всех нас, рабов Бога. И так он ненавидел мучеников Севастийских. И они дали ответ за свою жизнь тем, что подтвердили то, что для них жизнь без Христа ничего не значит, и поэтому они готовы умереть, чтобы быть вечно со Христом. И мы постоянно молимся на каждой службе о нашей кончине, «непостыдной, мирной». Мирной в том смысле, чтобы мы почили в мире с Церковью. Не дай Бог нам от Церкви отлучиться, впасть в какой-то раскол или ересь! И о том, чтобы Господь мирно наш дух принял, чтобы мы могли подготовиться к кончине, исповедаться, перейти в ту жизнь готовыми. Есть такие святые, которые об этом особенным образом молятся, например, великомученица Варвара.

Тем не менее, мы не знаем, когда отойдем в вечность. Если люди и очень праведной жизни, но Господь призывает их внезапно, даже святые, которые внезапно умерли. Например, праведный отрок Артемий Веркольский был убит молнией не поле, а потом его тело прославилось нетлением и чудесами. Суды Божии очень таинственны, мы ничего не знаем, не можем предполагать, но, те не менее, и мы как христиане должны быть к этому готовы.

Да хранит Господь нашу страну, наш народ, всех нас от того, чтобы зло терроризма нас не коснулось! Но если кому-то из нас предстоит оказаться в такой ситуации, пусть наше христианское сердце не дрогнет! Мы должны быть готовы дать отчет Богу.

Молимся о том, чтобы это зло было искоренено с нашей земли, чтобы структуры и службы, которые борются с терроризмом, обеспечивают нашу безопасность, при Божием содействии вовремя замечали и пресекали действия сил зла. Мы должны понимать, что человек не все может предусмотреть, и какие бы меры предосторожности ни предпринимались, к сожалению, иногда случается тот ужас, который вчера произошел в Москве. Помолимся еще раз о всех невинно убиенных! Да простит им Господь грехи их вольные и невольные! Помолимся и о скорейшем выздоровлении тех раненых, которые сейчас в больницах, чтобы скорбный список жертв теракта не умножался, чтобы раненые вернулись к своим семьям!»

Фотогалерея

Последние новости

Новые инициативы по улучшению качества жизни в городе

Городские власти представили план действий на ближайшие годы.

Министр здравоохранения России посетил Северную Осетию

Михаил Мурашко оценил выполнение нацпроектов и провел встречи с медицинскими работниками.

Операция на руках 7-летнего мальчика после взрывных травм

Мальчику была оказана срочная медицинская помощь в детской клинической больнице.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Мытищах с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *