В Вербное воскресение архиепископ Герасим возглавил Литургию в кафедральном соборе
28 апреля 2024 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в кафедральном соборе великомученика Георгия Победоносца г. Владикавказа.
28 апреля 2024 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в кафедральном соборе великомученика Георгия Победоносца г. Владикавказа. Накануне правящий архиерей возглавил в кафедральном соборе всенощное бдение с освящением верб.
Архиепископу Герасиму сослужили: секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, ключарь кафедрального собора иерей Георгий Дзеранов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, клирики кафедрального собора – иерей Даниил Булатников, диаконы Петр Евстафьев и Валерий Бобылев.
Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.
По окончании Божественной литургии правящий архиерей обратился к присутствующим с архипастырским словом:
«Господь после величайшего из сотворенного Им чудес – воскрешения праведного Лазаря – входит в Иерусалим. Слух о воскрешении четверодневного мертвеца быстро разнесся по городу, и люди признали в пророке из галилейского города Назарета долгожданного Мессию. Они выходят навстречу Ему, кричат «осанна!», «благословен Грядый во имя Господне Сын Давидов!». Все эти мессианские наименования они прилагают к Иисусу, Который въезжает на осленке в Иерусалим. Казалось бы, наконец-то сбываются чаяния Израиля. Наконец, Тот, Которого ждали столько веков, приходит. Народ приходит в радость, сейчас все в одно мгновение изменится, потому что пришел Мессия, исчезнет ненавистная римская власть. Но этого не происходит, римские власти остаются на месте. Христос только изгоняет торгующих из храма и уходит обратно на гору Елеонскую. И для кого-то этот день оказался осуществлением ветхозаветных пророчеств, но для большинства иудейского народа он остался днем страшного разочарования, потому что в лице Мессии они ожидали нового Иуду Маккавея, полководца, одаренного гениальными способностями, который боролся с иноземной властью, восстанавливал величие Израиля. А Иисус разве так может? Он восседает не на боевом коне, а на осленке, не сжигает Своим повелением преторию, а только торгующих изгоняет из храма, не чинит в городе никакого насилия, как поступил бы любой царь. Если земной царь приходит и восстанавливает свое величие в покоренном городе, то в первую очередь он истребляет врагов, вплоть до младенцев: «Блажен иже имет и разбиет младенцы твоя о камень» (Пс.136,9). Эта «дочь Вавилона» (Пс.136,8) владеет сейчас Иерусалимом, но почему Мессия силой не свергает это владычество? Почему Он ничего не предпринимает? И люди, которые ожидают военного переворота, царя, говорят: «Нет, он не царь». Именно этим объясняется та звериная жестокость, с которой синедрион и весь Иерусалим предаст Христа на смертную казнь. Это чувство разочарования. «Ты не оправдал наших надежд, так умри же жестоко!»
Те, кто сегодня кричал Ему «осанна!» через несколько дней будут кричать: «Распни Его!» В истории мира большинство людей так и мыслили пришествие Бога как некоего властного царя, который заставит тех, кто сейчас не с нами, быть с нами, мыслить так, как мы мыслим, верить так, как мы верим. Силой принудит. Мы видим, что в мире достаточно религиозных учений, который так и говорят: «Кто не с нами, то против нас». А Христос говорит не так. Христос призывает жаждущих: «Иди и пей, насыться, ибо вот Я, Кто обетован от создания мира. Я пришел в мир, но никого из вас не заставлю насильно ни любить Меня, ни почитать. Я творю то, что творит Мой Отец, совершаю великие чудеса, исцеляю слепорожденного, кровоточивую, исцеляю мертвых. Вот доказательства Того, Кто должен прийти. Вы имеете глаза и уши, услышьте, увидьте, придите добровольно к Господу. Трапеза уготована, упитанный телец заколот. Что же вы не приходите? Почему вам кажется, что должно быть как-то иначе, не так, как сейчас? Почему вы думаете, что Господь должен прийти в мир в буре, громе и молнии, а не во гласе «хлада тонка» (3Цар.19,11), как пришел Христос?» Это вопрос и испытание для всех нас, поэтому до последнего дня иудеи колеблются между принятием Мессии как военного царя и Того, Кого они видят пред собой, Христа. Они спрашивают: «Кто Ты? Не мучь нас, скажи прямо». И когда, наконец, Господь перед синедрионом засвидетельствовал, что Он есть Тот, Кто должен прийти, Мессия, то вместо того, чтобы сказать: «Наконец, Ты сказал прямо, и мы убедились в этом» ‒ они разодрали свои одежды и сказали: «Он богохульствует» (Мф.26,65).
Вот загадка Христа, и уже два тысячелетия все человечество пребывает в этом состоянии. Кто-то недоумевает, кто-то отвергает, а кто-то идет за Христом. Мы сделали свой выбор, пошли за Христом. Идти за Ним не всегда просто. Жить по-христиански очень тяжело. Хорошо и приятно обличать пороки людей, которые очень далеко, и от которых ты никак не можешь быть зависимым и, тем более, пострадать от них. Но сказать своему ближнему слово исправления, особенно, если это наш начальник, бывает часто очень неловко, неудобно и боязно. Но Христос призывает нас к тому, чтобы правда Божия торжествовала в мире, чтобы не жили мы уже по ветхозаветным заповедям, а по новозаветным. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22,39), – вот величайшая заповедь. Только любовью может быть исправлен мир. Много тысячелетий люди пробуют все методы. Проливается масса крови в попытке установить мировую гармонию, но в результате она до сих пор не состоялась. Льется все больше слез и крови. Но единственный путь, который показал Господь наш Иисус Христос, есть путь, чтобы, наконец, мы обрели мир с Богом и друг с другом. Нет другого пути. Для этого Господь так и входит в Иерусалим, на осленке, в знак того, что в мире торжествует не сила, не боевой вооруженный конь должен нести проповедника, а проповедь Христа совершается в немощи, без насилия, без подчинения своей власти. Только через любовь. И поэтому, казалось бы, всегда мы находимся в мире в заведомо проигрышном положении. Мы себя предлагаем миру как жертву.
Господь нас так и учит, и мы должны себя так вести. Это больно и трудно, но другого пути нет. И пройдя в предстоящие дни вместе со Христом через Его Страсти и Крест к Его Воскресению, задумаемся о том, как сделать так, чтобы вокруг нас было больше радости и счастья? Не этим ли путем? Не через страдания ли, через крест? А крест возложен каждому из нас, и каждый его несет. Это знак того, что мы подъяли иго Христово и вместе с Ним входим в какие-то дни нашей жизни в Иерусалим как триумфаторы, но часто Господь зовет нас с Собой совсем в другие обстоятельства. Когда Ему трудно и больно, тогда Он просит Своих учеников: «Побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» (Мф.26,38). Мы не должны спать в такие моменты, когда Господь зовет нас разделить с Ним тяжесть и скорбь, от страдания мира, от того, что в нем столько насилия, неправды и зла. Кровь Христова льется всякий раз из Его ран, когда убивают невинного человека. На той земле, где Он входил в Иерусалим сейчас безнаказанно, безбоязненно убивают мирных жителей, убивают детей. Те люди, которые когда-то распинали Христа, сейчас говорят: «Мы живем точно так же, как будто бы Его и не было. Мы разбиваем о камень младенцев, только теперь это уже не вавилонские младенцы». И в других местах происходят страшные вещи. Мы слышим об обстрелах Белгорода, Донецка, других городов. Люди, которые были крещены, и матери их не учили злу, теперь проливают невинную кровь.
Раны Христовы кровоточат, и мы должны разделить боль Христа, помочь нуждающимся, поддержать тех, кто в отчаянии, помолиться о нашем мире и стараться исполнять заповеди Божии. Как ни кажется, малым, незначительным наше положение в мире, мы ни президенты, ни министры, но от изъявления воли и сердечного движения каждого из нас зависит, насколько наш мир будет хорошим. Не будем увеличивать зла мира, постараемся, как христиане, вместе с Христом пройти весь путь от Входа в Иерусалим до Голгофы, до Его Гроба, и вместе с Христом воскреснуть в Его Царствии, поскольку Христос нас к этому и призывает. Будем мужественными, пойдем за Христом, куда бы Он нас ни вел!».
ФотогалереяПоследние новости
Прокуратурой Иристонского района г. Владикавказ проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок
Прокуратурой Иристонского района г. Владикавказ проверено исполнение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,
Разрыли и забыли. Администрация города обязала поставщиков коммунальных услуг устранить 50 разрытий до 14 апреля.
Разрыли и забыли. Администрация города обязала поставщиков коммунальных услуг устранить 50 разрытий до 14 апреля.
Элементы нового парапета вдоль реки Терек предположительно пострадали от механического воздействия.
Повреждённые элементы ограждения были осмотрены сотрудниками Управления благоустройства и озеленения города.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения