31 мая - Всемирный день без табака!

31 мая - Всемирный день без табака! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака.

31 мая - Всемирный день без табака!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения  исчезла.

Курение — добровольное отравление не только себя, но и окружающих. То,  как влияет курение на организм человека, определяется в первую очередь высоким содержанием в составе табачного дыма вредных веществ: никотин; угарный газ; синильная кислота; сероводород; углекислота; аммиак; пиридиновые основания;радиоактивные изотопы.

К тому же  курение вредит  не только  вашему  здоровью, но и негативно сказывается на внешнем виде — лицо курильщика покрывается выраженными морщинами, а  кожа  приобретает серый оттенок.

Так как никотин поступает в организм человека небольшими дозами, развивается привыкание, а симптоматика острого отравления отсутствует. За свою жизнь курильщик выкуривает около 15тысяч смертельных доз никотина.   Курение  наносит  вред  практически всем системам органов.

Такая пагубная привычка увеличивает  риск  возникновения ишемической болезни сердца и гипертонии в 4-6 раз, а  рака легких  — в 10. Курильщики в 5-8 раз чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и живут в среднем на 8-10 лет меньше, чем некурящие люди.

Как влияет курение на ротовую полость.

Последствия курения  со стороны  полости  рта следующие:

- изменение вкусовой чувствительности;

- темно-коричневый или черный «налет курильщика» на  зубах;

- неприятный запах изо рта;

- болезни  десен  и пародонта (пародонтит);

- лейкоплакия слизистой оболочки (воспаление по типу ороговения);

- рак  полости  рта.

Курение может привести к появлению неприятного запаха изо рта – галитозу.

У курильщиков повышается содержание патогенных микробов в  полости  рта, воздействующих на ткани пародонта. Также доказано, что на фоне постоянного потребления табака усиливается рост грибков рода Candida, что приводит к развитию кандидоза в  полости  рта (выявлено у 60% мужчин и женщин, имеющих данную вредную привычку).

Влияние курения на дыхательную систему

Табачный деготь, состоящий из жидких и твердых фракций, оседает на стенках воздухоносных путей, накапливаясь в альвеолах легких. Часть этих соединений выходит при кашле вместе с мокротой, а часть — впитывается в ткани и попадает в кровеносное русло.

Легкие у курильщиков функционируют хуже, чем у некурящих. Отмечается сужение бронхов, развивается нарушение газообмена и, как следствие, кислородная недостаточность. Согласно описанным данным, в результате патологоанатомических исследований установлено, что легкие сорокалетнего курильщика выглядят, как легкие некурящего человека в возрасте 75-80 лет.

Бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, туберкулез и пневмония — то,  к чему  может  привести курение.

В последние годы отмечается рост заболеваемости  раком легких  на фоне потребления никотина, обусловленный увеличением числа не только активных, но и пассивных курильщиков.

Риск развития рака на фоне курения

Основной  вред  сигарет, сигар и трубок — их способность вызывать рак. Эта пагубная привычка может приводить к возникновению злокачественных новообразований: легких; губ, языка и других отделов ротовой полости; глотки; гортани; пищевода; желудка; поджелудочной железы; печени; мочевого пузыря; почек; шейки матки; толстой кишки.

Табачный дым — самый распространенный из известных канцерогенов . Курение  наносит непоправимый  вред организму: компоненты дыма сигарет способны образовывать с ДНК мутагенные соединения, которые приводят к повреждению генов, возникновению  мутаций  и последующему развитию онкологических заболеваний.

Потребление табака не только повышает  риск  появления  опухолей, но и снижает продолжительность жизни после перенесенного онкологического заболевания, увеличивает  риск  возникновения рецидивов.

Влияние курения на психику

Здоровье человека зависит, в том числе и от состояния психики, которая определяет уровень интеллекта, память, особенности личности, эмоциональный фон, поведение.

Один из мощных факторов, деструктивно влияющих на психическое здоровье человека — курение. Это обусловлено активным воздействием различных веществ, содержащихся в табачном дыме, на работу мозга и нервной системы.

Когда люди начинают курить, у них появляется горький привкус во рту, першение и кашель, головокружение и головная боль, учащение пульса, повышение потоотделения. Все это — защитная реакция организма, а также симптомы отравления никотином. Постепенно курильщик адаптируется к этому веществу, признаки интоксикации пропадают, а потребность в сигарете перерастает в условный рефлекс, побуждающий человека к дальнейшему самоотравлению. Каждая последующая доза никотина, в свою очередь, укрепляет приобретенный рефлекс. Таким образом, создается порочный круг, выход из которого —  отказ от вредной привычки.

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

Курение и здоровые сосуды — два несовместимых понятия. Никотин увеличивает, способствует развитию таких сердечно-сосудистых заболеваний, как: атеросклероз; ишемическая болезнь сердца (ИБС); гипертония.

Никотин вызывает спазм сосудов, тем самым повышая артериальное давление. Стенки сосудов повреждаются, на них откладываются холестериновые бляшки. Эти факторы — основная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до инфаркта миокарда. Также повреждаются сосуды головного мозга курящего — из-за ухудшения  кровоснабжения  снижается память и повышается  риск  возникновения паралича.

Влияние курения во время беременности

Курение женщины во время  беременности  (как активное, так и пассивное) негативно сказывается на здоровье будущего малыша.

Курение способствует развитию расщепленногонеба и губы («волчья пасть» и «заячья губа»), пороков сердечно-сосудистой и нервной систем у малыша.

Поступление никотина в организм женщины осложняет течение   беременности:  риск  отслойки плаценты у курильщиц увеличивается на 65%, что может привести к смерти как ребенка, так и матери. Табачные изделия повышают вероятность выкидыша, преждевременных родов и внезапной гибели плода.

Вред от  пассивного  курения  равноценен курению легких сигарет. У беременной, которая проводит более 3 часов день в помещении с табачным дымом,  риск  рождения ребенка с пониженной массой тела такой же, как если бы она курила сама.

Важно понимать, что  курить вредно  как для женщин, так и для мужчин, и следует отказаться от этой привычки еще на стадии планирования беременности. Это поможет не только избежать проблем с зачатием, но и выносить здорового ребенка.

Последние новости

Во Владикавказе продолжаются работы по устранению последствий непогоды.

Во Владикавказе продолжаются работы по устранению последствий непогоды.

Незаконного мигранта со 183 свертками наркотического средства «метадон», предназначенным для сбыта в столице нашего региона, задержали полицейские Северной Осетии

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков республиканского МВД задержали 20-летнего гражданина Республики Узбекистан, подозреваемого в сбыте наркотического средства «метадон».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *