ДОМ.РФ начал формировать федеральный реестр работающих с ТИМ проектных организаций

Управляющий директор по IT и цифровой трансформации госкомпании Николай Козак считает,

Управляющий директор по IT и цифровой трансформации госкомпании Николай Козак считает, что реестр станет серьезным инструментом для поддержания конкуренции на рынке

ДОМ.РФ начал работу над общероссийским открытым реестром проектных организаций, применяющих технологии информационного моделирования (ТИМ) в жилищном строительстве, сообщила пресс-служба госкомпании.

"Реестр создается для быстрого и удобного доступа застройщиков к информации о проектных компаниях, использующих ТИМ, и программном обеспечении, которое они применяют. Доступ к ресурсу будет открыт всем участникам строительной отрасли в рамках Единой информационной системы жилищного строительства на портале наш.дом.рф, а сам список будет регулярно обновляться", - говорится в сообщении.

По мнению управляющего директора по IT и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николая Козака, реестр станет серьезным инструментом для поддержания здоровой конкуренции на рынке девелопмента. "В преддверии обязательного перехода отрасли на ТИМ ряд застройщиков может столкнуться с проблемой поиска организаций, проектирующих с применением таких технологий. Для того, чтобы упростить и ускорить процессы взаимодействия, мы создаем специальный реестр, который будет работать системно и оперативно обновляться", - приводит пресс-служба его комментарий.

По словам Козака, компании-проектировщики, заинтересованные в масштабировании и развитии бизнеса, из любой точки страны могут обратиться в ДОМ.РФ и направить данные для включения в реестр. В этом перечне будут указаны контактные данные организации и регион, используемое программное обеспечение, а также разделы проектной документации, где организация применяет ТИМ: архитектурные решения, интерьеры, металлоконструкции, планирование земельного участка, коммуникации и т.д.

Применение технологий информационного моделирования, по оценкам ДОМ.РФ, повышает эффективность в стройке, в том числе сокращает бумажный документооборот на 85%, сроки обработки документов на 50%, сокращает ошибки при проектировании на 80%.

С 1 июля 2024 года все новые проекты в жилищном строительстве должны будут возводиться с применением ТИМ, а с 1 января 2025 года и все девелоперские проекты жилья на этапе строительства.

https://tass.ru/nedvizhimost/20703965

Последние новости

«Единая Россия» провела «круглый стол» по вопросам трудоустройства подростков в летний период

Мероприятие состоялось в рамках реализации партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией» В Штабе общественной поддержки партия совместно с Комитетом РСО-Алания по занятости населения провела встречу с молодёжью,

Ветеринарная помощь без удара по бюджету: ЛДПР предлагает налоговый вычет владельцам питомцев

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести налоговый вычет для россиян за лечение своих зарегистрированных домашних питомцев.Ответственные хозяева несут значительные расходы на лечение,

Джанаев поручил кабинету министров усилить работу по ключевым направлениям

Новости Владикавказа 22 мая Председатель Правительстве РСО – Алания Борис Джанаев провел совещание с участием кабинета министров,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *