ИНФОРМАЦИЯ О СИТУАЦИИ ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОКИ В РЕСПУБЛИКЕ, МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ

ИНФОРМАЦИЯ О СИТУАЦИИ ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОКИ В РЕСПУБЛИКЕ, МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами),

ИНФОРМАЦИЯ О СИТУАЦИИ ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОКИ В РЕСПУБЛИКЕ, МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющихся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. К ним относятся: дизентерия, колиэнтериты, сальмонеллез, токсикоинфекции, холера, брюшной тиф, паратифы

Основной механизм передачи возбудителей ОКИ – фекально-оральный, реализующийся, как правило, пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Источником острых кишечных инфекций является больной человек или бактерионоситель. Бактерионоситель - это практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Так, например, возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на грязной посуде, в течение нескольких суток – на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах). В молоке и молочных продуктах возбудители острых кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не изменяя при этом внешнего вида и вкусовых качеств. Обычно они погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Восприимчивость к ОКИ довольно высока. Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети до 5 лет, люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, люди с ослабленным иммунитетом.

Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость. Инкубационный период в среднем длится от 7 часов до 2 суток.

Кишечной инфекцией можно заболеть в любое время года, но чаще ею болеют в летне-осенний период.

В последние годы значительно возросла роль гастроэнтеритов вирусной этиологии, наиболее значимыми этиологическими агентами которых являются ротавирусы и норовирусы. В структуре зарегистрированных эпидемических очагов пищевого происхождения большую долю занимает норовирусная инфекция, существенную роль по значимости во вспышечной заболеваемости играет сальмонеллез.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций!

Для профилактики ОКИ необходимо:

1.Выбирать безопасные пищевые продукты и следить за сроками годности. Фрукты и овощи перед употреблением следует тщательно промывать под проточной водой. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.

2. Тщательно готовить пищу. Важно помнить, что для полного уничтожения патогенных микроорганизмов необходимо, чтобы температура во всех частях пищевого продукта была 70°С и выше.

3. Употреблять приготовленную пищу сразу после приготовления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.

4. Тщательно хранить пищевые продукты. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу. Эта мера профилактики позволит уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могли размножиться в процессе хранения уже приготовленных продуктов питания.

6. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.

7. Чаще мыть руки. Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки.

8. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ.

9. Использовать чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

10. Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

11. Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Помимо общих правил профилактики ОКИ (неспецифической профилактики) существует вакцинация (специфическая профилактика) против таких кишечных инфекций, как брюшной тиф, шигеллёз и ротовирусная инфекция.

Последние новости

Студенты из Северной Осетии проходят практику в подразделениях «Россети Северный Кавказ»

16 студентов ведущих учебных заведений Северной Осетии проходят производственную практику в филиале «Россети Северный Кавказ»-«Севкавказэнерго».

Студенты из Северной Осетии проходят практику в подразделениях  «Россети Северный Кавказ»   

16 студентов ведущих учебных заведений Северной Осетии проходят производственную практику в филиале «Россети Северный Кавказ»-«Севкавказэнерго».

В России зафиксирован рекордный за четыре года спрос на пауэрбанки   

МТС проанализировала продажи внешних аккумуляторов в собственной розничной сети.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *