ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

  ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА Бешенство  является зоонозом (болезнью, передаваемой от животных людям), вызываемым вирусом,

 

ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

Бешенство  является зоонозом (болезнью, передаваемой от животных людям), вызываемым вирусом, который инфицирует домашних и диких животных и передается людям в результате тесного контакта с инфицированной жидкостью, обычно слюной, при укусах или царапинах.

Статистические данные

- В РСО-Алания в 2023 году пострадало 3300 человек, втом числе детей до 14 лет – 1051. От укусов диких животных и синантропных грызунов пострадало 69 человек, из них детей до 14 лет – 17.

- За первый квартал 2024 года в республике отмечается снижение обращаемости по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 2,5%. От укусов домашних и безнадзорных животных пострадало 649 человек, в том числе детей до 14 лет – 128. От укусов диких животных пострадало 18 человек.

- За всеми пострадавшими лицами от укусов животных ведется медицинское наблюдение. По показаниям проводится курс антирабической вакцины.

Полностью ликвидировать бешенство (уничтожить циркуляцию вируса в природе) вряд ли возможно. Поэтому пока существуют плотоядные животные, опасность заражения бешенством человека не может быть исключена, но проводить профилактические мероприятия среди животных можно и нужно.

Роспотребнадзор рекомендует:

Избегать контакта с дикими и безнадзорными животными. Соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно прививать своих питомцев против бешенства. При появлении изменений в поведении домашнего животного, в случае получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту. От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу по профилактике бешенства. При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населённых пунктов принимать все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.

Если контакта с животным избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны:

Тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут под проточной водой с мылом. Обработать края раны 5 % настойкой йода или любым спиртосодержащим антисептиком.

Немедленно обратиться в медицинское учреждение к врачу-хирургу, травматологу

С уважением, начальник отдела информационных технологий, защиты информации и муниципальных услуг Администрации местного самоуправления Моздокского района, И.Заварзина. телефон для связи:886736 34785,886736 32077

Последние новости

Во Владикавказе продолжаются работы по устранению последствий непогоды.

Во Владикавказе продолжаются работы по устранению последствий непогоды.

Незаконного мигранта со 183 свертками наркотического средства «метадон», предназначенным для сбыта в столице нашего региона, задержали полицейские Северной Осетии

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков республиканского МВД задержали 20-летнего гражданина Республики Узбекистан, подозреваемого в сбыте наркотического средства «метадон».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *