26.04.2024

Проснулись от спячки. Почему нужно опасаться клещей и что нельзя делать при укусе

Весеннее тепло располагает к частым прогулкам на природе. К сожалению, уходу зимы и снежного покрова обрадовались и кровососущие паразиты – клещи.

Весеннее тепло располагает к частым прогулкам на природе. К сожалению, уходу зимы и снежного покрова обрадовались и кровососущие паразиты – клещи. Они переносят опасные инфекции, трудно обнаруживаются и требуют особого обращения.

От встречи с клещом не застрахованы даже городские жители. Обнаружить его можно не только в глухом лесу, но и в поле, на даче, турбазе, кладбище, в городском сквере или парке. Пострадать от них может не только человек – клещей привлекает тепло, поэтому жертвой укуса становятся и животные.

Повышенное внимание к клещам обусловлено инфекциями, которые они переносят. Из всего списка для человека опасны семь: энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, бабезиоз и пятнистые лихорадки. Абсолютно все эти заболевания могут привести к необратимым повреждениям центральной нервной системы, инвалидности и даже летальному исходу. Ситуацию осложняет и то, что клещ может быть заражен несколькими инфекциями – это встречается примерно в 20% случаев. «Микст» протекает намного тяжелее и сложнее лечится.

Из-за клещей любые прогулки среди растительности требуют внимательности. Укус паразита можно даже не почувствовать, а самого клеща – не заметить из-за его размера. Если кровососущее удалось обнаружить, то его нужно очень аккуратно «выкрутить» и отнести на анализ в лабораторию. Это обязательно – внешне инфицированный клещ не отличается от обычного, а болезни могут развиваться и без внешних симптомов. Кроме того, переносимые паразитом инфекции требуют разного подхода к лечению, поэтому определить возбудителя нужно как можно раньше.

Клеща необходимо извлекать правильно. Это можно сделать с помощью специальной ручки-лассо, выкручивателя или обычной нитки – для этого нужно затянуть петлю на клеще как можно ближе к коже и аккуратно извлечь его, вращая и одновременно натягивая вверх. Клеща лучше всего сохранить живым – так в нем сохранится высокая концентрация патогенов. Паразита ни в коем случае нельзя «вырывать», раздавливать, заливать маслом, скипидаром, спиртом, лаком для ногтей и репеллентом – так риск инфицирования только повышается, а сам клещ становится непригоден для исследования. После извлечения паразита обязательно обработайте место укуса антисептиком и помойте руки с мылом.

Для диагностики клещевых инфекций можно воспользоваться специальными комплексными исследованиями в лаборатории «ЛабКвест» – они помогут проверить клеща на 5 основных инфекций, включая различные пятнистые лихорадки, всего за 1 день со скидкой до 40%. А «расшифровать» результаты и определить дальнейшие медицинские действия поможет бесплатный сервис «Доктор Q».

Контакты:

8 (495) 139 82 62 8 (800) 700 09 99

Адреса медицинских офисов во Владикавказе:

Проспект Коста, 213 Проспект Доватора, 21

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

15-Й РЕГИОН

Последние новости

Мошенники попытались убедить 3 пенсионерок из Осетии перевести им 2,2 млн рублей для дочерей, попавших в ДТП

Об этом сообщает МВД по Осетии. Трем пенсионеркам поступил звонок от якобы дочерей, которые плача сообщали, что стала виновницей ДТП и находятся в медицинском учреждении.

Состоялось VI в 2024 году заседание семинара «Математическое моделирование и численные методы». Докладчик: Сикоев Даниил Игоревич (СОГУ им. К.Л. Хетагурова, Владикавказ)

Очередное заседание научно-исследовательского семинара «Математическое моделирование и численные методы» состоялось 14 мая 2024 года в 16:00 в оффлайн формате в Южном математическом институте (по адресу: г. Владикавказ, ул.

«Ростелеком» познакомил владикавказских школьников с правилами безопасного поведения в сети

«Ростелеком» при поддержке Северо-Осетинского филиала Российского общества «Знание» провел цикл бесед по кибербезопасности для старшеклассников, приуроченный к 30-летию Рунета.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *