Создание эффективной системы социальной защиты населения

Составной частью экономического пространства социальной защиты населения является здравоохранение.

Составной частью экономического пространства социальной защиты населения является здравоохранение. Оказание качественной и бесплатной медицинской помощи является одним из основных механизмов реализации на практике государственной политики в области социальной защиты и поддержки населения.

Одной из наиболее «наукоемких» областей медицины и дорогостоящих методов лечения является трансплантация органов Это процесс, требующий огромной специализации врачей, очень сложного медицинского оборудования и культуры медицинской помощи.

Важным преимуществом российской системы здравоохранения является подход к финансированию трансплантаций и лекарственного обеспечения – граждане страны получают их за счёт бюджетных средств.

По официальной статистике Минздрава, в трансплантации костного мозга нуждаются ежегодно до 5 тыс. человек. Пересадка костного мозга может спасти жизнь при 500-600 заболеваниях. В год делается от 1,5 до 1,7 тыс. трансплантаций.

С 2022 года действует российский федеральный регистр доноров костного мозга, в систему которого загружены все имеющиеся до этого разрозненные базы данных как государственных организаций, так и некоммерческих локальных регистров. Несмотря на то, что количество доноров костного мозга, включенных в федеральный регистр, в 2023 году увеличилось в 2,6 раза и составило 301 тысячу, этого недостаточно для удовлетворения всех потребностей.

В свази с этим, в рамках программы «Развитие здравоохранения» будет выделено 440 млн рублей на лаборатории, подведомственные Федеральному медико-биологическому агентству России, которые занимаются забором крови у доноров и последующим типированием образцов костного мозга.

По оценкам специалистов, минимальный необходимый размер регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для России должен составлять не менее 500 тыс. образцов. Таким образом, донорским материалом будут обеспечены 90% российских пациентов, нуждающихся в трансплантации костного мозга. Это будет способствовать повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи для пациентов.

«Развитие донорства костного мозга является одним из технологических прорывов российской медицины. Это важный шаг, который позволит максимально преодолеть зависимость России от западных стран в этом секторе экономики здравоохранения», - отмечает Лебедева Елена, заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии.


Последние новости

Сотрудники Госавтоинспекции Ардонского района Северной Осетии провели акцию «Стоп! мошенники!»

Инспекторы отдельного взвода ДПС ГИБДД Отдела МВД России по Ардонскому району Северной Осетии на обслуживаемой территории провели профилактическое мероприятие «Стоп!

В СОГУ появится центр спортивной подготовки, где студенты смогут проводить полноценные тренировки

Такой договоренности достигли ректор СОГУ Алан Огоев и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Семь выпускников в Северной Осетии сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов

Семь выпускников в Северной Осетии сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *